Поле Чудес - так называют археологи-любители популярное в Подмосковье место поиска исторических кладов. По словам москвича Сергея Калинского, отсюда редко кто уходит с пустыми руками.
На территории села Рогачево в XVIII веке находилась большая ярмарка. Вот уже в течение 10 лет поклонники старины находят здесь серебряные рубли, золотые украшения и предметы крестьянского быта. За пару часов в присутствии съемочной группы РИА Новости Калинский нашел на подмосковном поле старинную подкову и монету 1731 года эпохи Анны Иоанновны.
В поисках кладов копатель объехал все Подмосковье, побывал в Тверской области, на Рязанщине. Альтернативной археологией он увлекается больше трех лет, за это время квартира москвича превратилась в исторический музей.
Золотое крестьянское обручальное колечко, монеты - начиная от эпохи Ивана Грозного и заканчивая советскими временами, домонгольский крестик - это все я нашел в поле, - рассказал РИА Новости кладоискатель.
Калинский - опытный копатель, места для поисков он находит сам. Заниматься изысканиями на территории памятников археологии запрещено законом, поэтому могильники, крепости и курганы поисковики обходят стороной. Зато исчезнувшие с лица земли деревни - кладезь исторических ценностей, доступный каждому.
Старые карты, найденные в архивах, я сопоставляю с современными, затем выезжаю на место. Если на поле есть темное пятно, значит, там когда-то было поселение, - объясняет Калинский.
На охоту копатель выходит, вооружившись лопатой и металлоискателем. Спецоборудование кладоискателя способно почувствовать серебряную монету на глубине до сорока сантиметров.
Если металлоискатель издает непрерывный сигнал, значит под землей серебро. Если рваный, значит - железо. Но иногда так могут звучать и Катины пятаки - монеты времен Екатерины Великой, - рассказал РИА Новости Калинский.
Единичные находки считаются потерянными вещами, которые можно оставить себе, говорит Сергей. Если найдено сразу несколько монет - это уже клад, который по закону нужно отдать государству. У искателей исторических ценностей есть и свой собственный свод правил.
Уважающий себя кладоискатель не станет топтать посевы - на засеянных полях мы не копаем. Кроме того, нужно обязательно зарывать за собой раскоп, - пояснил Калинский.
Все, что копатели находят в поле, они несут домой, находки отмывают и если нужно реставрируют. Кладоискатели называют себя археологами-любителями и против звания черные копатели. По словам искателей исторических ценностей, места, где они ищут клад, не являются памятниками археологии, а, значит, ущерб науке не наносится.
Грузите копейки бочками…
Начну с Каширы — этого важнейшего стратегического пункта Московской Руси. Впервые эта крепость упоминается в летописях в 1353 году: обратите особое внимание на окрестные возвышенности, прибрежные зоны Оки, а также Беспуты, Восьмы, Кремницы и Каширки , земли, прилегающие к Александровскому Никитскому, Свято-Троицко-Белопесоцкому монастырям, Введенской и Знаменской церквям.
Кроме того, вблизи современного города находятся два древних городища домонгольских времен — обследуйте и тамошние окрестности.
В Волоколамске был найден горшок с тысячей копеек времен Ивана IV. В селе Микулино-Городище найдено три клада: кубышка с 1200 монетами Ивана IV, клад из 350 монет 1533—1538 годов выпуска, а на Волоколамском тракте близ древнего городища — небольшой глиняный котел с монетами Василия III и Ивана IV. В деревне Львово на притоке реки Копляк найден клад из 1300 копеек XV века.
В Коломенском районе, в селе Боково, был найден кожаный мешок с 500 монетами времен Ивана III и Ивана IV.
Поиск кладов в подмосковье
Поиск кладов – дело весьма занятное и интересное. Клады начали искать еще с тех времен, с которых их начали закапывать. Если бы земля умела говорить, возможно она бы открыла нам множество тайн, касательно тех или иных кладов, закопанных в её недрах. Конечно, на сегодняшний день вероятность обнаружения кладов не столь велика, как раньше, однако, все зависит от несколько вещей. Самое главное, необходимо иметь огромное желание и невероятное терпение, лишь так можно достигнуть совершенство в искусстве поиска и стать настоящим профессионалом для которого не будет иметь значение ни погода, ни условия, в которых проводится поиск. Если вы вступили на путь поиска кладов, то вы должны привыкать к одиночеству, созерцанию, терпению и упорному труду. В зависимости от того, как будут продвигаться ваши попытки обнаружить клад, он будет все ближе и ближе подходить к вам.
Старинные клады: можно найти где угодно
Кладом придётся поделиться
Вообще же понятие «клад» нередко путают с понятием «тайник». Это немудрено – так как зачастую клады и тайники выглядят совершенно одинаково, в виде спрятанных тем или иным способом материальных или культурных ценностей. Вот только тайник может содержать предметы, право собственности на которые сохраняет их непосредственный владелец или его наследники, если он известен или может быть обнаружен. А клад это комплекс ценностей, на которые никто не может претендовать на законных основаниях. Именно поэтому клады и пользуются такой популярностью – потому что они могут значительно улучшить финансовое положение нашедшего их человека.
В России, например, стоимость найденного клада обычно делится поровну между искателем и владельцем недвижимости, за исключением тех случаев, когда предметы клада имеют культурную или историческую ценность – тогда государство выплачивает половину стоимости клада нашедшему и владельцу недвижимости на двоих. В ситуации со старинными кладами, то есть кладами, которые либо содержат старинные предметы, либо сами по себе имеют солидный возраст, их содержание практически всегда признаётся культурной и исторической ценностью.
Когда для столового серебра требуется отдельная комната
Вообще же так называемые «бытовые» клады, то есть те, которые были обнаружены в процессе повседневной жизнедеятельности, довольно распространены и обнаруживаются именно в ходе каких-либо строительных или ремонтных работ.
Например, в Суздале при ликвидации последствий прорыва водопровода обнаружили около трёхсот медных монет конца XVIII – начала XIX веков. Но всё-таки доля старинных кладов, которые обнаруживаются в ходе археологических раскопок, то есть целенаправленно и в тех местах, где есть основания предполагать наличие древних объектов, по-прежнему велика.
Правда, в последнее время в ней всё большее значение приобретают так называемые «чёрные копатели», которые извлекают из архивов или опубликованных исторических источников сведения о том, где могут находиться остатки древних поселений или важных сооружений. Затем они фактически уничтожают археологический памятник, производя не раскопки по всем правилам, с фиксацией всех найденных предметов и последовательно по каждому культурному слою, а просто перелопачивая всё подряд в поисках ценностей.
Но, конечно, много кладов находят и при «правильных» археологических раскопках. Так, был обнаружен при раскопках древнерусского города Торжок клад из серебряных украшений и серебряного лома, собранный боярской семьёй весной 1238 года, как раз накануне разорения города татаро-монголами хана Батыя. Или, например, немало кладов обнаружено при исследованиях на территории Московского Кремля. В ходе раскопок 1988-1991 годов около Спасских ворот были найдены сразу два клада, которые также были отнесены ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь и содержат в себе драгоценные изделия, произведённые русскими мастерами, скандинавские украшения, арабские золотые перстни и тому подобное.
Александр Бабицкий
Читать дальше → Фото
Где можно найти клад?
Есть довольно много мест захоронения сокровищ, о которых известен предположительный район захоронения но нет сведений что когда то кому то удалось их обнаружить. Если это не было сделано тайно то сокровища можно найти:
- в окрестностях горы Шапка, находящейся недалеко от места впадения реки Завитая и Амур предположительно сокрыта казна государства чжур-чженей, поглощенных татаро-монголами;
- в окрестностях белорусского Несвижа, в подземельях Несвижского или Мирского замка спрятаны сокровища богатейшего рода Радзивиллов, в том числе отлитые из золота фигуры 12 апостолов, высотой в человеческий рост.
- в окрестностях села Лесной Карамыш Даниловского района Волгоградской области области зарыт или утоплен в ныне пересохшем болоте клад Е. Пугачева. Еще один его клад, включая золотую корону с бриллиантами, спрятан около станицы Пугачевская Котельниковского района Волгоградской области. Третий клад Пугачева был зарыт у стен монастыря в станице Зимовейской, но сама станица в настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.
- в районе Щурово г. Коломна, в районе дома адмиралтейц-советника Кикина, казненного в 1718 году спрятан клад на сумму ориентировочно 40 000 золотом по ценам времен Петра 1. Местонахождение давно разрушенного дома до сих пор установить не удалось.
- в системе подземных ходов и подземелий усадьбы Глинки в Подмосковье, принадлежавшей фельдмаршалу и легендарному чернокнижнику Я. Брюсу.
В интернете можно найти упоминания и о других местах, где предположительно сокрыты сокровища, но к сожалению нет упоминаний о том что найден хоть один легендарный клад, район поиска которого был заранее известен.
Где искать клад в деревне
Где искать клад в деревне и где можно смотреть матчи нхл, почему windows закрывает программу и фильмы где снимался юрий никулин а также почему на мтс снимают деньги.
Вместе с где искать клад в деревне находят у нас почему у беременных болит поясница и почему искры нет в машине, где содержится много витамина а и где купить спирт в спб, а также где купить в челябинске керамзит на чмз.
Автор публикации Где искать клад в деревне. admin Дата: 21-02-2014, 03:02, статья из категории - Вопрос
Источники: ria.ru, www.oracle-today.ru, remstroy.net, www.chuchotezvous.ru, www.bolshoyvopros.ru, blogspott.ru
|