Морально-психологические свойства людей, характеризующие их как субъектов общения, отмечаются уже в изречениях древнего китайского мыслителя Конфуция и древнегреческих философов Сократа, Платона, Аристотеля и других, а также в высказываниях мыслителей последующих исторических эпох, в том числе Нового времени, таких, как нидерландский философ Спиноза и английские философы Гоббс и Локк, а также французские просветители Вольтер, Руссо, Гольбах, Гельвеций и другие.
Так, Конфуций обращал внимание на такие нравственные качества человека, делающие его приятным и полезным в общении, как чувство долга по отношению к другим людям, уважение их, особенно старших по возрасту, выполнение установленных в обществе норм и правил поведения, что позволяет поддерживать порядок и гармонию в обществе.
Древнегреческий философ Сократ обосновал учение о нормах морали и моральном сознании людей как главном факторе их общения между собой. Он требовал логического обоснования положений этики, а их понимание рассматривал как основное условие нравственного совершенствования каждого человека.
Ученик Сократа Платон считал, что общение между людьми должно строиться на основе таких добродетелей, как справедливость, рассудительность, благочестие, соблюдение нравственных норм. Он обращал внимание на способы ведения беседы, отразил многие тонкости диалогов разных собеседников, показал зависимость направленности мышления людей от характера и содержания их общения1. Говоря о том, что душа размышляет и разговаривает сама с собой, Платон, по сути дела, ставит вопрос о внутренней речи людей. Это один из важных вопросов современной психологии, в том числе психологии делового общения. Заслуживают внимания взгляды Платона на осознанные и неосознанные мотивы поведения людей, анализ которых весьма актуален в настоящее время.
На многие психологические свойства личности указывал Аристотель . Он характеризовал человеческие способности как функции души, рассуждал о психологических чертах характера человека, его мыслительных ассоциациях, о целесообразном характере его поведения и деятельности. Философ Нового времени нидерландец Бенедикт Спиноза в своей «Этике» подчеркивает роль человеческой индивидуальности, характеризующей прежде всего внутренний мир человека, проявляющийся в тех или иных его психологических состояниях — аффектах. Таковыми являются, например, любовь, радость, сострадание, гнев, ревность, ненависть, побуждение к чему-либо и т.д.
Актуальны ли сегодня идеи мудрецов древности?
Все идеи древности оказали и до сих пор оказывают влияние на сегодняшнюю жизнь. Испокон веков люди задумывались, почему мы живем в этом мире, что такое этот мир, как этот мир был создан. По сути ни один из этих вопрос до сегодняшнего момента полностью не раскрыт. Некоторые виды религии до сих пор актуальны, а пришли они к нам как раз из глубокой древности. Основные положения логики Аристотеля может быть в немного обработанном варианте используются до сих пор. Теория Дарвина напоминает усовершенствованную теорию Гераклита о том, что все сущее в этом мире образовалось из воды. Примеров множество, и они и доказывают нам, что наше древнее наследие до сих пор актуально.
Идеи мудрости древности, вообще все идеи, выработанные в древности, остаются актуальными и сегодня и завтра. Запомните: нет будущего без прошлого, мы должны бережно охранять эти идеи, читать и перечитывать их, как с интересом читаем сегодня рубаи великого Хайяма. Природа человека не изменилась с тех пор.
Книга: Семь мудрецов древности
Каждая культура имела своисемеркинаимудрейших. В эту книгу вошли изречения идней минувших анекдотыиз жизни тех, кого европейская мысль с полным основанием считает своими самыми авторитетными учителями - Фалеса, Солона, Бианта… Былое, в отличие от серой прозы текущего, не спешит открывать свои тайны, и потому известных ученых часто сопровождал ореол пророка и чудотворца - таковы истории Эпименида, Аристея, Пифагора.…Говорят, в древности мудрецов было всего семь, а дураков, как и сейчас, столько, что они по традиции оставались не считанными. Может быть, именно поэтому мы до сих пор помним об этих немногих очагах разума…
Источники: ovendij.ru, www.bolshoyvopros.ru, otherreferats.allbest.ru, books.academic.ru, ppt4web.ru
|