Пятница, 17.05.2024, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Горизонт-Х: тайны непознанного
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Рубрики
Запретная археология [40]
Аномальные места планеты [64]
Загадочные места мира [71]
Неразгаданные загадки науки [114]
Древние цивилизации Земли [249]
Тайны океанов и морей [267]
Живописные города мира [18]
Таинственная наука [220]
Тайные общества мира [156]
Тайны космоса [145]
Загадки и тайны истории [51]
Это интересно знать [86]
Военные технологии [54]
Чудеса и христианство [2]
Технологии и техника [6]

Это интересно
Тайна глубин океана. Свет под водой
Шаровая молния и параллельный мир
Неопознанные подводные объекты
Боль в жизни человека
Бог Эхнатона
Качина
Атлантида в Бермудском треугольнике
К чему ведет изменение магнитного поля Земли
Вогнутые зеркала
Пифагорейцы

Статистика


Главная » Статьи » Тайны океанов и морей

Скважина кольского полуострова

city-n.ru

Бурение скважин, с целью изучения земных недр, началось в 60-х годах двадцатого века.

С того времени было сделано множество скважин, в том числе, с помощью специальных судов, на дне морей и океанов. Большинство этих скважин углубилось в дно не более чем на 3 км. И только в пяти случаях удалось преодолеть эту отметку.

Однако, самая глубокая скважина в мире находится на суше. Её бурение началось ещё в 1970 году на Кольском полуострове и продолжалось до 1994 года. К этому времени, глубина скважины составила 12262 метра, а диаметр всего около 20 сантиметров. Вначале, бурение шло традиционным способом: головка бура закреплялась на колонне из труб, вращение осуществлялось на поверхности, а по мере углубления добавлялись новые трубы. Но, при достижении определённой глубины, такой подход себя исчерпал. Мощности оборудования перестало хватать, для того что бы проворачивать в толще земли бур длиной в несколько километров. Поэтому, была разработана схема, в которой вращается только головка бура, спускаемая в скважину на тросе. Во избежание обрыва троса под собственным весом, на поднятие и спуск бура, снабженного множеством датчиков, уходило несколько дней.

Благодаря полученным образцам и данным датчиков, были сделаны открытия, которые заставили пересмотреть существующую теорию происхождения и строения Земли. Оказалось, что температура земной коры на глубине свыше 4 км значительно отличалась от теоретически предсказанной. На 7 км она составляла 120 градусов Цельсия, а на 12 км – 220 градусов, хотя считалось, что показания должны быть на уровне 70 градусов на глубину до 20 километров. И ещё удивительный факт - на 6,7 км была обнаружена окаменелая органика, что позволяет учёным пересмотреть сроки зарождения жизни на Земле. А глубже, где осадочных пород уже нет, был обнаружен метан. Это открытие камня на камне не оставляет от теории органического происхождения нефти и газа. Да и общее строение земной коры и составляющих её минералов оказалось не таким, каким представлялось ранее.

Вообще, с Кольской сверхглубокой скважиной связано множество открытий и даже мистических событий. Необычные звуки, записанные датчиками, щекотали нервы буровиков и породили множество слухов. Необъяснимо пока и то, что несколько головок бура было оплавлено, хотя они изготовлены из очень тугоплавких материалов и могли бы выдержать очень высокие температуры. Приводят в замешательство и случаи непроизвольного обрыва троса, к тому же, при дальнейшем бурении, не было найдено ни каких его остатков. В общем, Кольская скважина считается не только самой глубокой, но одной из самых загадочных.

В 1994 году бурение было остановлено из-за недостатка финансирования. Возможно, деньги на продолжение изучения недр Земли всё же будут выделены. Тогда нас ждут новые удивительные открытия.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Кольская скважина - путь в преисподнюю

Далее находится мантия — слой, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и других металлов. Она простирается от глубин 5-70 километров ниже границы с земной корой, до границы с ядром на глубине 2900 км. Считается, что в мантии достаточно жарко и в некоторых ее слоях вещество пребывает в расплавленном состоянии.

Верхние слои мантии контактируют с земной корой — тем самым слоем, на котором мы, собственно говоря, и живем. Толщина этой внешней оболочки изменяется от нескольких километров до нескольких десятков километров . Сфера земной коры очень небольшая, на ее долю приходится всего около 0,5% общей массы планеты. Основной состав коры — это оксиды кремния, алюминия, железа и щелочных металлов.

Считается, что в составе континентальной коры, содержащей под осадочным слоем верхний и нижний , встречаются наиболее древние породы Земли, возраст которых оценивается более чем в 3 млрд лет. Океаническая же кора более молодая и тонкая — под накоплениями осадков содержится только один слой, близкий по составу к базальтовым.

Получается, что за все время своего существования люди толком не смогли исследовать даже земную кору, а уж о том, что бы "пощупать" мантию или ядро, так об этом на протяжении долгих лет никто из ученых даже мечтать не смел. Однако в середине ХХ века необходимое для подобных исследований оборудование наконец-то было разработано, и мечта начала превращаться в реальность.

Скважина на Кольском полуострове и звуки из ада

Чтобы понять механизм землетрясений, геологи пробурили самую глубокую морскую скважину и добрались до мантии. И эта самая глубокая земная скважина находится на Кольском полуострове. В шахту был опущен термоустойчивый микрофон, и буровики услышали леденящие душу звуки - они напоминали крики и стоны. На подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты, наиболее смелые издания напрямую заявили о том, что это похоже на вопли грешников из преисподней. Сразу после этих звуков произошел взрыв. Проект моментально окрестили дорогой в ад.

В астрале мне нужно было узнать, откуда и почему исходят такие звуки, и является ли правдой то, что это стоны грешных душ из ада. Когда я вышла в астрал, то нашла то место, в котором расположена скважина и спустилась вглубь почти к ядру Земли. Я стала прислушиваться и тоже услышала странные звуки.

-Кто издаёт эти звуки и стоны мучений? спрашивала я в подземном пространстве.

Мне явился большой демон в виде огненного дракона и сказал:

-Это звуки вытекающей лавы, проскальзывающей в щелях и недрах Земли.

-Разве там не может быть ад?

-Ад в другом измерении.

-Мне кажется ты врёшь, разве я не права?

Демон засмеялся, широко открыв пасть, а потом стал сильно возмущаться по поводу моего неверия. Он кричал на меня оглушающим голосом, как из глубин преисподней. Я не стала такое терпеть и бросила в демона огромный огненный заряд, который смешал его с жидкой лавой.

Затем я снова стала спрашивать подземное пространство:

-Что означают звуки похожие на стоны мучений?

Мне явился маленький человечек белого цвета, ростом не более 20-ти сантиметров. Он сказал, что я посещала когда-то в астрале в глуби Земли его цивилизацию, где они живут в белых домах и выращивают животных, чтобы потом употреблять их в пищу, а эти животные медленно растут. И я вспомнила этого человечка из другого измерения.

-Это звуки из ада, мучений душ грешных, которых терзают черти, так пойди же дальше вглубь, откуда исходят звуки и посмотри сама. Тебе будет интересно! сказал маленький человечек.

Я ориентировалась по звукам исходящим с другой стороны и спустилась ещё глубже, а там темно и стены из чёрной глины, как-будто аккуратно и плавно выглажены руками. Поверхность очень твёрдая, а тёмные, длинные лабиринты находятся повсюду, похожие на норы для ползучих гадов. Я поднялась чуть выше, там где раскалённая лава кипит со всех сторон, а на самой её поверхности жуткие зрелища. Грешных душ истязают демоны огненными плетьями, избивают их. Тяжёлые крики и стоны слышны во всех сторон. Там очень тесно и жарко. Огромное пространство в аду, но мало места, чтобы пройти, слишком много грешников.

Когда демоны меня увидели, они испуганно воскликнули:

-Смотрите, что это?

Наверное они меня увидели в форме белого облачка.

-Если ты сюда пришла кого-то забрать, то забирай и уходи. Тебе нельзя здесь находиться. Со всех сторон они любопытно на меня смотрели и не понимали почему я пришла.

-Здесь страдают души убийц и маньяков. Но почему же ты не ходишь? Уходи скорее! кричали черти. А я смотрела по сторонам с любопытством.

-Тяжёлая у вас работа, грешников истязать.

-Это не работа, а сплошное удовольствие, сказали демоны.

Очень странное зрелище в аду!

Земля под нами

Фото: архив Юрия Яковлева

city-n.ru

На днях геохимики из России, а также Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода. Подобные открытия были бы невозможны без методов сверхглубинного бурения, разработанных и применявшихся в Советском Союзе. Один из артефактов тех времен — Кольская сверхглубокая скважина , которая даже через 24 года с момента прекращения бурения остается глубочайшей в мире. Зачем ее пробурили и какие открытия она помогла совершить, рассказывает «Лента.ру».

Пионерами сверхглубокого бурения выступили американцы. Правда, на просторах океана: в пилотном проекте они задействовали судно Glomar Challenger, сконструированное как раз для этих целей. Тем временем в Советском Союзе активно разрабатывали соответствующую теоретическую базу.

В мае 1970 года на севере Мурманской области в 10 километрах от города Заполярного началось бурение Кольской сверхглубокой скважины. Как и полагалось, это приурочили к столетию со дня рождения Ленина. В отличие от других сверхглубоких скважин, СГ-3 бурили исключительно для научных целей и даже организовали специальную геологоразведочную экспедицию.

Место бурения выбрали уникальное: именно на Балтийском щите в районе Кольского полуострова на поверхность выходят древние породы. Возраст многих из них достигает трех миллиардов лет . Кроме того, тут Печенга-Имандра-Варзугский рифтогенный прогиб — вдавленная в древние породы чашеподобная структура, происхождение которой объясняют глубинным разломом.

Реконструкция бурового аппарата

Ученым понадобилось четыре года, чтобы пробурить скважину на глубину 7263 метра. Пока ничего необычного не делалось: применялась та же установка, что и при добыче нефти с газом. Потом скважина простояла без дела целый год: установку модифицировали для турбинного бурения. После апгрейда удавалось бурить примерно по 60 метров в месяц.

Однако из-за неаккуратного обращения с буром в шахте осталась секция длиной пять километров. Несколько месяцев ее пытались достать, но не преуспели. Было принято решение вновь начать бурение с глубины семь километров. В силу сложности операции бурили не только основной ствол, но и четыре дополнительных. На то, чтобы восстановить утраченные метры, ушло целых шесть лет: в 1990-м скважина достигла глубины 12262 метра, став самой глубокой в мире.

Кольская Сверхглубокая скважина СГ-3

Одним из самых интересных и известных мест на Кольском полуострове является Кольская Сверхглубокая скважина . На сегодняшний день это самое глубокое отверстие в земной поверхности созданное человеком, и глубина его 12 262 метра. Кольская Сверхглубокая создавалась не с целью найти полезные ресурсы и ископаемые, в отличие от подавляющего большинства шахт, а с целью изучения геологических процессов в глубоких слоях нашей планеты, что для того времени являлось прорывом в науке.

СГ-3 не является первой советской сверхглубокой скважиной, у нее были свои предшественницы. Самой первой советской научной скважиной была Аралсорская, расположенная в Казахстане, её глубина 5,6 км. Затем были созданы и ряд других сверхглубоких: Саатлинская, Уренгойская, Криворожская, Уральская, Мурунтауская и Кубанская. Существуют также сверхглубокие скважины и на территории других стран, например в Германии, но ни одна не смогла достичь таких глубин как Кольская, по причине выхода оборудования из строя. Но и СГ-3 уже давно прекратило углубляться в недра Земли, бурение скважины было остановлено в 1992 году, а спустя три года скважина получила статус геолаборатории.

История создания скважины берет свое начало в 1970 года, тогда была специально сформирована Кольская геологоразведочная экспедиция. Место для реализации было выбрано в 10 километрах от шахтерского города Заполярный, рядом с «Вильгискоддеоайвинъярви», что в переводе с языка Саамов означает «Озеро расположенное у Волчьей горы».

© "Вести" интернет-газета" . 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя . Для детей старше 16 лет.

Скважина на Кольском полуострове

Казалось бы, больше углубление & несбыточная мечта. Но давайте попробуем с помощью специальных корреспондентов газеты «Советский спорт» побывать на самой северной окраине нашей страны, близ городка с символическим названием Заполярное, где в мае 1970 начали бурение скважины, которой принадлежало минимум в два раза превзойти предыдущие рекордные достижения. Кольская сверхглубокая скважина вошла в историю мировой геологии.

После того, как было достигнуто шестикилометровой глубины, выбор следующего штурма выпал на Заполярья, на Кольский полуостров именно потому, что практически на поверхности залегают очень древние кристаллические породы. Как правило, везде они находятся на глубине 10-15 километров. Таким образом, у геологов была возможность еще до начала бурения «углубиться» примерно на десяток с лишним километров ближе к тайнам планеты. Именно это обстоятельство перевесила все трудности, связанные с работой в условиях северного Заполярья.

Зима там длится девять месяцев, она снижает работоспособность. Более двух месяцев вообще нет солнечного света. А еще & кислородное голодание, суровые морозы, шквальные ветры с Баренцева моря. Нет там и привычных культурно-бытовых условий &

Несколько лет назад, когда впервые в истории человечества на Кольской сверхглубокой достигли десятикилометровой отметки, там побывали выдающиеся авторитеты в области геологии. Зарубежные специалисты не могли скрыть своего удивления почерпнутой информации, преобладала смелую фантастику.

После того преодолен еще более две тысячи метров. В частности, установлено закономерность дальнейшего повышения температуры и давления. И непостижимо & добытая порода такая же, как у самой поверхности. Что ни говорите, надо копать дальше.

Но оставим упорных смельчаков-надглибинникив. Нам-то еще он сколько работы для получения тепла, подходит под саму поверхность земной коры, а то и струится из-под земли теплыми источниками. Жаль только, что не в очень доступных местах эти гейзеры. Так, камчатский гигант, струящийся периодически, менее чем за две минуты выбрасывает на высоту до 30 метров около 25 тонн горячей минеральной воды. Менее мощные остальные 22 гейзеры, но если бы удалось сполна «приручить» их энергию, смогли бы заселить холодную Север, лучше пользоваться ее богатейшими дарами, скованными ледяным панцирем.

Источники: city-n.ru, www.pravda.ru, www.proza.ru, lenta.ru, murman-turist.ru, www.vesti.ru, bagazhznaniy.ru

Просмотров: 495
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Новости
Медведицкая гряда
Море дьявола
Локнянская поляна
Затерянные во времени. Вторжение
Озеро Кок-Коль
Роопкунд – озеро скелетов
Рослинская часовня


Copyright MyCorp © 2016-2024
uCoz