Международная Космическая Станция летит над Землей. Видео позволяет очень хорошо рассмотреть МКС, расправившую свои солнечные панели и парящую в невесомости по орбите Земли:
Еще два видео, показывающие как космический шаттл Атлантис и Международная Космическая Станция летят рядом в космическом пространстве. Ролики интересны тем, что съемки производились как с шаттла так и с МКС:
А вот так выглядит Международная Космическая Станция в своем веселом, свободном, акробатическом парении над Землей:
Новая российская космическая станция
Орбитальные пилотируемые космические станции долгие десятилетия являлись предметом заслуженной гордости СССР. Действительно, помимо практической отдачи, в первую очередь подобные объекты являются символом страны и концентрацией научно-технических достижений.
Ввиду распада Советского союза в 1991 году даже продолжить нахождение на орбите станции Мир оказалось невозможным. На новую станцию средств не было, а компромиссным решением стало участие в проекте международной космической станции МКС, где Россия использовала модули, часть из которых могла стать составляющими станции Мир2. На тот момент это было компромиссное решение, позволившее сохранить отрасль и собрать силы для будущего. Согласно проекту МКС рассчитана на работу до 2020 года, после чего может прекратить существование. В этом случае новая российская космическая станция становится уже не только актуальной, но просто необходимой. Тем более, что Китай уже имеет собственную станцию.
На этот случай, по словам главы РКК Энергия Виталия Лопоты, российский модуль будет отстыкован и станет основой самостоятельной российской космической станции. Современная компьютерная техника позволяют предельно автоматизировать процесс сборки станции на орбите, поэтому данный процесс не должен составить проблем. При этом необходимо отметить, что российский модуль МКС изначально спроектирован с возможностью автономного существования, поэтому никаких принципиальных проблем не существует.
В период с 2014 по 2017 годы предполагается вывод нескольких модулей, которые к моменту окончания срока работы станции, будут иметь еще значительный ресурс. Таким образом, основа новой российской космической станции уже заложена. В её распоряжении будут лабораторный многоцелевой, научно-энергетический и узловой модули. Глав РКК Энергия изложил принципы, по которым будет создана российская космическая станция. Она должна будет имеет возможность многократной замены изношенных модулей с целью поддержания её в рабочем состоянии на протяжении многих десятилетий, пока не возникнет необходимость в принципиальном изменении конструкции всей станции.
06:38, 17 ноября 2014
«Коммерсантъ» узнал о планах создания российской орбитальной станции
Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции . Об этом пишет в понедельник, 17 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
Проект станции, по данным издания, разработан научными организациями Роскосмоса, развернуть ее на орбите предполагается до 2019 года. «Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т. Эксплуатацию станции обеспечат корабли Союз-МС и Прогресс-МС, а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — рассказал источник.
Расположение станции на орбите, согласно предварительным расчетам, позволит доставлять на нее грузы при помощи ракет с космодромов Восточный и Плесецк, что исключит потенциальные политические риски при использовании Байконура. При этом со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, тогда как у МКС этот показатель не превышает 5 процентов. Кроме того, на станции можно будет проводить испытания аппаратов, предназначенных для лунной программы — сначала их будут доставлять на станцию, и только оттуда отправлять к Луне.
Стоимость проекта не называется. По сведениям «Коммерсанта», на начальном этапе для развертывания станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС, что позволит избежать дополнительных затрат. В связи с этим от развития российского сегмента МКС придется отказаться, однако все обязательства до 2020 года будут выполнены.
В июне 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года может направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. Его слова стали ответом на сообщения NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС.
Тем не менее в сентябре стало известно, что на развитие и эксплуатацию МКС Россия планирует выделить 321 миллиард рублей. Эта сумма прописана в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.
До участия в проекте МКС Россия эксплуатировала орбитальную станцию «Мир». В 2001 году «Мир» был затоплен в Тихом океане, причинами этого шага стали высокая стоимость ее содержания, а также изношенность оборудования.
КОММЕРЧЕСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
Вторая оговорка: Денис Тито был первым космотуристом, но не первым космонавтом, отправленным на орбиту на коммерческой основе. Еще в 1990 году японский журналист Тоехиро Акияма посетил орбитальную станцию Мир в качестве космонавта-исследователя. За его подготовку и полет заплатила токийская телерадиокомпания Tokyo Broadcasting System - в рекламных целях.
Но именно Деннис Тито стал первым туристом в классическом понимании этого слова. Он полетел на МКС для того чтобы отдохнуть, провести время с удовольствием, поснимать Землю из иллюминатора и. открыть новую эру в истории космонавтики.
КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
В кабинете генерального директора компании Орбитальные технологии Сергея Костенко - множество дипломов за заслуги в развитии космического туризма и фотографий со знаменитостями. Мы уже довольно давно работаем в области космического туризма с компанией Space Adventures, - рассказывает Сергей Валерьевич. - Изначально это были просто космические тренировки, а затем, в 2001 году, появился Деннис Тито и положил начало настоящим полетам. По сути, мы занимались менеджментом и коммерческой стороной отправки космических туристов на борт МКС . В процессе работы стало понятно, что МКС - это, конечно, грандиозный проект, но для приема туристов нужно что-то более компактное и приспособленное именно для развлечения, свободное и комфортное. И родилась идея коммерческой станции.
Окончательного названия у станции пока нет - ее называют ККС или CSS . Проект был разработан в сотрудничестве,с РКК Энергия и Роскосмосом. Последний, в частности, помогает Орбитальным технологиям с лицензированием и сертификацией - все-таки космическая отрасль всегда была исключительно государственной прерогативой, и привлечение частного капитала для российского космоса внове.
Сегодня главный объект космического туризма - МКС, обитаемая с 2000 года. Но у нее есть ряд недостатков. В частности, для праздного времяпрепровождения она никоим образом не предназначена. Представители 16 стран постоянно работают на станции, сменяя друг друга, проводят разнообразные исследования и осуществляют сложнейшие научные программы. Конечно, с туристом никто не возится, он вынужден работать наравне с другими по собственной циклограмме; турист не может подойти в любое время к иллюминатоору, потому что последний занят астрономическим оборудованием, не имеет права отвлекать профессионалов от их работы, запланированной по циклограмме. Вот тут-то и возникает серьезная потребность в коммерческой космической станции.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Говорить о технической стороне дела еще рано: все держится в секрете, получить доступ на РКК Энергия крайне трудно, не говоря уже о чертежах станции. Но кое-какие данные уже обнародованы. В частности, один из заметных плюсов российской станции заключается в том, что она базируется на давно разработанных модулях и технологиях . То есть ККС имеет огромное количество стандартных узлов, которые не очень сложно изготовить. Они не требуют дополнительных испытаний, поскольку прошли многократную проверку делом.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
У России появится собственная орбитальная космическая станция
Россия с 2017 года может начать развёртывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения, при этом от развития российского сегмента Международной космической станции придётся отказаться, но обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены.
Вывод на орбиту российской орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Несмотря на это, речи о досрочном свертывании работ на МКС. по утверждению источников издания, не идёт.
По данным «Коммерсантъ», запуски пилотируемых кораблей «Союз-МС» с космодрома Восточный к МКС сопряжены с большим риском для экипажа – в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. «Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли, – сообщил собеседник издания. – Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%». Кроме того, к новой станции можно будет доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк. Ещё одна потенциальная функция российской станции – она может стать плацдармом, через который научные аппараты будут доставляться на Луну.
Как пишет «Коммерсантъ», на начальном этапе развёртывания космической станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. По мнению экспертов, это не приведёт к дополнительным затратам.
Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения антироссийских санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, а деньги будут перенаправлены на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС будет принято РФ до конца года.
Россия хочет построить новую космическую станцию и продлить жизнь МКС до 2020
Российское космическое агентство объявило о планах по конструкции новой российской космической станции на околоземной орбите. Кроме того, агентство выразило желание продлить срок эксплуатации Международной Космической Станции до 2020 года .
Строительство новой космической станции поможет России в осуществлении лунной программы, возможно, выполняя роль промежуточного этапа для будущих миссий на Луну
Космическая станция Мир, 1995.
В последние несколько месяцев обсуждение МКС стало очень популярной темой. Её конструкция отстаёт от графика, по меньшей мере, на пять лет, главным образом в связи с крушением Колумбии в начале 2003 плюс некоторые проблемы с финансированием в российском космическом агентстве. Несмотря на это МКС была готова на 76% к июлю 2008, а завершение её строительства намечено на 2010. Всё бы хорошо, однако списание станции запланировано на 2015, что означает, науке на МКС отводится период в пять лет, пока её не постигнет судьба Мира в 2001.
Можно ли модифицировать МКС для отправки на Марс?
Мысль о столь скором списании МКС привела к некоторым гипотезам об альтернативном использовании станции; одной из самых нестандартных идей является переоборудование МКС в некий Международный космический корабль, техническое оснащение станции ракетами и отправка на Луну и/или на Марс в качестве пилотируемой космической базы для межпланетной деятельности. Хотя это и звучит впечатляюще для нашего научно-фантастического воображения, такая вероятность вряд ли возможнахотя было бы здорово.
Очевидно, что Роскосмос расставил все точки над 'и' в отношении данной ситуации, объявив в четверг о своих планах по продлению сроков эксплуатации МКС до 2020 и о начале строительства новой российской космической станции, косвенно обозначив тем самым свои амбиции относительно лунной базы, а в дальнейшем и экспедиции на Красную Планету с участием людей.
Алексей Краснов, начальник департамента пилотируемых программ Роскосмоса, объявил о скором намерении предложить правительству проект строительства орбитального комплекса на низкой околоземной орбите, который послужит основой для воплощения лунной программы и в последствии программы Марс. Российское космическое агентство часто критикуется за то, что их амбиции превышают бюджет, но это очень интересный проект. Основной проблемой, помимо финансовых вопросов, является то, что решение о продлении срока эксплуатации МКС до 2020 должно быть одобрено всеми 15 странами, участниками проекта.
Идея новой космической станции для России вполне реальна, если учесть, что Роскосмос имеет достаточный опыт в проектировании, конструкции и жизни на станции Мир, кроме того, мы обладаем очень мощной пусковой системой.
По материалам Universe Today.
Источники: spaceon.ru, www.objectiv-x.ru, okf.ipb.su, galspace.spb.ru, russian.rt.com, www.infuture.ru
|