Испанские ученые обнаружили у людей способность к эхолокации обнаружению предметов по эху отражающихся от них звуков. Этот способ восприятия хорошо развит у таких животных как летучие мыши и дельфины. Исследователи также разработали обучающую программу для развития навыка, который может помочь слепым людям ориентироваться в пространстве.
Ученые из Университета Алькала-де-Энареса изучили физические особенности различных звуков на предмет возможности их использования для эхолокации. Почти идеальным для этих целей звуком оказался щелчок, производимый резким движением языка назад после прижатия его к твердому небу непосредственно за зубами. С их помощью можно определить расстояние до окружающих объектов.
По мнению исследователей, эти щелчки близки к звукам, издаваемым дельфинами. Эти животные способны производить до 200 щелчков в секунду; возможности человека ограничены тремя-четырьмя.
Некоторые слепые люди сами научились пользоваться эхолокацей методом проб и ошибок. Наиболее известны из них американцы Дэниэл Киш единственный слепой, обладающий сертификатом поводыря для других слепых, и Бен Андервуд , который считался лучшим в мире эхолокатором до момента своей смерти в начале 2009 года.
Испанские исследователи также разработали методику обучения навыкам эхолокации. На первом этапе человек учится производить необходимые звуки и отличать их от всех остальных, затем использовать их для различения предметов разной формы и удаленности. Тренировка начинается с шипения, после чего обучаемый переходит к щелчкам.
По словам руководителя исследования Хуана Антонио Мартинеза , среднему человеку достаточно двух недель ежедневных двухчасовых упражнений, чтобы определять наличие предмета перед собой, и еще двух недель чтобы отличить дерево от тротуара.
Ученые рассчитывают применить свои наработки для реабилитации слепых людей.
С помощью тренировок человека можно обучить эхолокации
Результаты исследования, проведенного группой испанских ученых из Университета Алькала-де-Энареса, позволяют утверждать о наличии у человека способности к эхолокации, которая представляет собой способ обнаружения предметов по эху отражающихся от них звуков. Как известно, данный способ восприятия окружающей действительности активно используется такими животными как дельфины и летучие мыши, но теперь, с помощью разработанной авторами обучающей программы, этот навык может развить в себе любой человек. По мнению исследователей, в наибольшей степени их открытие будет интересно слепым людям, которые таким образом смогут приобрести способность ориентироваться в пространстве.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, испанские ученые изучали физические особенности различных видов звука, пытаясь выделить те из них, которые подходят для использования в эхолокации. В результате выяснилось, что наиболее близким к идеалу оказался щелчок, производимый резким движением языка назад после прижатия его к твердому небу непосредственно за зубами. Именно с помощью таких звуков человек, будучи обучен должным образом, сможет определить расстояние до окружающих его объектов.
При этом стоит отметить, что описанные щелчки наиболее близки к тем специфическим звукам, которые издают дельфины. Правда, любое из этих животных без труда производит до 200 щелчков в секунду, тогда как человек, в силу своих возможностей, в состоянии щелкнуть за то же время не более трех-четырех раз.
Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru. для некоторого числа слепых людей открытие испанских специалистов вовсе даже и не новость, так как они самостоятельно научились пользоваться эхолокацей методом проб и ошибок. В числе наиболее известных из них можно назвать жителя США Дэниэла Киша , который является единственным слепым человеком, обладающим сертификатом поводыря для других слепых, а также американца Бена Андервуда , считавшегося самым лучшим в мире эхолокатором вплоть до момента своей смерти в начале текущего года.
Выше уже говорилось о том, что испанские ученые разработали специальную методику, позволяющую обучить человека навыкам эхолокации. Вначале человек учится производить необходимые звуки, а также отличать их от всех остальных, после чего приступает к непосредственному использованию этих звуков для различения предметов различной формы и удаленности. На первых порах обучаемому предлагается пользоваться шипением, после чего, со временем, он переходит к щелчкам.
Руководитель исследования Хуан Антонио Мартинез утверждает, что практически любой человек, даже не обладающий особой склонностью к эхолокации, после всего лишь двух недель ежедневных двухчасовых занятий сможет научиться уверенно определять наличие предмета перед собой. Если же он продолжит обучение и потратит еще пару недель, то он сможет без особого труда отличить дерево от тротуара.
Авторы работы выражают надежду, что их труды позволят облегчить процесс реабилитации людей, потерявших зрение в силу каких-либо причин.
Эхолокация у китов и дельфинов
В воде зрение теряет основную роль в анализе окружающей среды. На первое место выходит эхолокация, то есть активное освещение звуковыми импульсами и прием отраженных сигналов. Дельфины используя эхолокацию различают проволоку толщиной всего 0,15 мм, натянутую поперек бассейна. в котором они плавают, находят в воде шарики трехмиллиметрового диаметра, да еще безошибочно определяют материал, из которого они изготовлены .
Максимальное количество информации о внешнем мире человеку дает зрение. Наверное, именно по этому очень многие нервные пути вегетативной системы тесно связаны со зрительными буграми - областью мозга, обрабатывающей зрительную информацию. У дельфинов основную информацию дает звук, и, аналогично, большинство путей вегетативной системы у них проходит через область мозга, связанную с эхолокацией.
Специалистами записаны странные звуки, которые издают некоторые виды китов. Со смущением говорят о них как о песнях. Объем мозга разрешает китам такие излишества. В том, что связано с их жизненными потребностями, в символах своего языка, и киты, и дельфины имеют заслуживающий уважения интеллект. Вот только пищи у них предостаточно, нет необходимости использовать все разрешенные биологическим строением из мозга связи. Не исключено, что малочисленность врагов в среде обитания у китов и дельфинов могла закрепить биохимически в их нервной системе особенности, затрудняющие быструю защитную реакцию на добычу их человеком.
Хазен А. М. О возможном в науке, или
где границы моделирования интеллекта.
Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru . Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.
Некоторые слепые люди успешно используют для ориентации в пространстве эхолокацию, как это делают летучие мыши или китообразные. Источником звука для них служит стучание тростью, топанье ногой, а также щёлканье языком или специальным устройством. Эхолокация позволяет не только определять расстояния до предметов, но и воспринимать их движение, поэтому обучившиеся этому методу слепые впоследствии могут заниматься активной деятельностью, например, спортивными играми или даже катанием на велосипеде среди других участников дорожного движения.
Помню когда был институт мозга, то они развивали слепозрение, что реально работало.
Короче. Эта как все?
или даже катанием на велосипеде среди других участников дорожного движения.
Ага, держи карман шире.
я всегда знал, что слепые люди лишь прикрываются своей беспомощностью, чтобы обманывать честных зрячих :scared:
илидан вон вообще только лучше стал после потери зрения
нет, варкрафтовский, настоящий
А наш не настоящий?:scared:
Вроде Иллидан не то чтобы зрение потерял. у него теперь просто не глаза под повязкой:)
Illidan's eyes were burned out by Sargeras himself, despite still being beyond the portal, and orbs of mystic fire set in their place that allowed Illidan to see all forms of magic Короче, глаза Иллидана заменены особыми, колдовскими.
Какой нахрен Иллидан
Сорвиголова - вот пример :)
Если очень захотеть. )
Тема: «Эхолокация животных на службе у человека»
Тема: «Эхолокация животных на службе у человека»
Выполнил: Пирогов Юрий Борисович11 Д класс
Руководитель: Хорина Людмила Анатольевна
Благодаря специальной аппаратуре было установлено, что природа, создавая живые модели, наградила некоторые из них, в том числе летучих мышей, дельфинов и китов, способностью издавать звуки, с частотой колебаний выше 20 тыс. герц, то есть эти животные обладают самым совершенным локатором. Их локатор высокоточен, надежен и ультраминиатюрен. Он всегда находится в рабочем состоянии и во много раз эффективнее всех локационных систем, созданных человеком.
Цель работы показать, что несмотря на то, что проблема изучения эхолокации животных в настоящий момент встала достаточно остро, а научная новизна и практическая значимость метода эхолокации получила приоритетную поддержку в разных странах, к сожалению, в нашей стране ей все еще уделяется недостаточное внимание. Современные приборы принцип действия которых основан на данном методе ни что иное, как доработка старых недостаточно эффективных методов.
В данной работе мною представлен материал об открытии и изучении феномена эхолокации у летучих мышей, дельфинов и других животных, о том как они используют свой дар. Подробно рассмотрен вопрос механизма эхолокации летучих мышей и дельфинов. Дана информация о развитии и использовании технологий эхолокации в разных областях науки, техники. В качестве примеров применения данной технологии рассматриваются принципы действия эхолота и гидролокатора.
Приводятся примеры применения ультразвуковых исследований в медицине. Большое внимание уделяется вопросу “Эхолокация и человек” и дальнейшим перспективам использования эхолокации.
В результате проделанной работы я сделал вывод о том, что в настоящее время эхолокация применяется в очень узких областях науки, техники и медицины. А перспективные методы, дающие слепым и слабозрячим людям возможность упростить себе нелегкую жизнь, разрабатываются недостаточно.
На настоящий момент необходимо кординально изменить отношение к проблеме, стремиться, не дорабатывать старое, а взяться за ее решение и активно внедрять новые технологии.
Гриффин Д. «Эхо в жизни людей и животных», 1943 г.
Андреев Л. А. «Физиология органов чувств» 1941 г.
Феоктистова Н. Ю. «Бионавигация» 2006 г.
Константинов А.И. «Эхолокация животных», 1982 г.
Айрапетьянц Э. Ш. Константинов А. И. «Эхолокация в природе» 1974 г.
Источники: rostovurolog.ru, www.vitaminov.net, orcinus.ru, blizzard.gg, lib.znate.ru
|