Человек, потерявший зрение, оказывается в очень сложном положении, ведь порядка 90% информации об окружающем мире получаем именно через зрительный анализатор. Поэтому ученые разных стран мира пытаются изобрести методы, которые бы помогли слепым людям ориентироваться в пространстве. Будь то специальная трость, или сложнейший электронный глаз с имплантированным в мозг микрочипом, различаясь по сложности, все они призваны каким-то образом, решить проблему отсутствия зрения хотя бы частично.
Тем не менее, практика показывает, что у людей, потерявших способность видеть, предельно обостряются слух и тактильные ощущения. Более того, последние исследования показали, что человек для ориентации в пространстве может использовать методы эхолокации, как это делают летучие мыши или дельфины. Суть данного явления заключается в излучении звукового сигнала, который отражаясь от препятствия, возвращается к своему источнику через различные промежутки времени. По разнице между ними некоторые животные прекрасно перемещаются в пространстве, не пользуясь зрением.
Эхолокация у человека, по утверждению исследователей, дает ему возможность кататься на велосипеде, или играть в футбол. При этом не требуется приспособлений, но необходима упорная тренировка. Несмотря на кажущуюся сложность подобного подхода, уже многие люди выразили желание изучить методику эхолокации. Популяризатором, а также разработчиком данной методики является Даниел Киш. Сам он будучи слепым, умеет ориентироваться в окружающем мире с помощью звуков. Издавая языком щелчки, он улавливает отраженный сигнал от различных поверхностей. Кажется, что для подобных методик нужна полнейшая тишина, однако Даниел отлично прогуливается по шумному городу, вызывая недоумение у специалистов.
Техника тренировок, предлагаемая автором методики, предполагает на начальном этапе серию несложных упражнений с их последующим усложнением. Важно в данном случае иметь волю к победе, как и в любой другой сфере. Например, для многих людей вопрос, как бросить курить, является неразрешимым, в то время как подобные методики уже эффективно работают, а подробнее с ними познакомиться можно у их авторов.
Наиболее ярким примером успешного применения метода эхолокации у людей можно считать Бена Андервуда, который лишился зрения еще в три года, заболев раком сетчатки. Однако мальчик проявил чудеса мужества и упорства, уже с малого возраста работая над собой. Мальчик в свои четырнадцать лет не только успешно ориентируется в пространстве, но и играет в футбол вместе со своими сверстниками и катается на скейтборде. Бен учится в обычной школе, а не в специализированной для слепых детей. Эксперты не могут поверить в то, что видят, называя этот случай неординарным. Бен совершенствуется дальше. Эхолокация для него стала знакомой еще в три года, когда он, бросая в сторону от себя различные предметы, пытался их обнаружить, щелкая языком. Такие упражнения привели к тому, что мальчик уже в шесть лет мог обходиться без трости.
Однажды Бен попал в океанариум, где ему разрешили поплавать с дельфинами, с которыми он нашел общий язык настолько, что потрясенный владелец океанариума тут же предложил ему работу у него. Показанные примеры говорят о широких способностях человека и скрытых в нем резервах, которые нам так трудно пробуждать.
У людей обнаружена способность к эхолокации
Испанские ученые обнаружили у людей способность к эхолокации обнаружению предметов по эху отражающихся от них звуков. Этот способ восприятия хорошо развит у таких животных как летучие мыши и дельфины. Исследователи также разработали обучающую программу для развития навыка, который может помочь слепым людям ориентироваться в пространстве.
Ученые из Университета Алькала-де-Энареса изучили физические особенности различных звуков на предмет возможности их использования для эхолокации. Почти идеальным для этих целей звуком оказался щелчок, производимый резким движением языка назад после прижатия его к твердому небу непосредственно за зубами. С их помощью можно определить расстояние до окружающих объектов.
По мнению исследователей, эти щелчки близки к звукам, издаваемым дельфинами. Эти животные способны производить до 200 щелчков в секунду; возможности человека ограничены тремя-четырьмя.
Некоторые слепые люди сами научились пользоваться эхолокацей методом проб и ошибок. Наиболее известны из них американцы Дэниэл Киш единственный слепой, обладающий сертификатом поводыря для других слепых, и Бен Андервуд , который считался лучшим в мире эхолокатором до момента своей смерти в начале 2009 года.
Испанские исследователи также разработали методику обучения навыкам эхолокации. На первом этапе человек учится производить необходимые звуки и отличать их от всех остальных, затем использовать их для различения предметов разной формы и удаленности. Тренировка начинается с шипения, после чего обучаемый переходит к щелчкам.
По словам руководителя исследования Хуана Антонио Мартинеза , среднему человеку достаточно двух недель ежедневных двухчасовых упражнений, чтобы определять наличие предмета перед собой, и еще двух недель чтобы отличить дерево от тротуара.
Ученые рассчитывают применить свои наработки для реабилитации слепых людей.
Эхолокация. Эхолокация у людей. Эхолокация у животных, дельфинов и летучих мышей.
Эхолокация является методом обнаружения объектов, издав звуки можно правильно определять местоположение, размер и структуру объекта. В животном мире есть несколько животных, которые используют эхолокацию для навигации и для охоты, включая летучих мышей и дельфинов.
Эхолокации у животных работает таким образом, что звук который произносится изо рта, принимается эхо ушами. Используя такой подход они определяют расстояние до окружающих предметов с помощью задержки звука и может также определять формы и направления амплитуды звуковых волн, которые прибывают на каждого отдельного ухо. Затем эта информация интерпретируется мозгом, таким образом, давая им мысленный образ своего окружения. Некоторые люди, которые не видят разработали форму эхолокации издавая звуки языком или с помощью трости. Они способны получать мысленный образ того, что они слышат!
Эхолокации дельфинов
Дельфины используют эхолокацию для навигации. Они издают клики на очень высоких частотах. Дельфины могут совершать до 600 кликов в секунду!
Эхолокация человека
Совсем недавно стало известно, что люди, которые ослепли, либо рожденные слепыми от рождения способны к эхолокации. Они делают это, издавая звуки: ртом, ногой или тростью. С помощью эхолокации можно определить целый ряд различных объектов по их структуре, а также можно определить расстояние до них. Попросту говоря человек издавая звуки научается или точнее сказать развивает в себе способность принимать эхо от предметов и делает это с завидной точностью.
Наиболее известный человек который использует эхолокацию для ориентирования в пространстве является - Дэниел Киш, он слепой от рождения и развил в себе навык ориентироваться с помощью эхо до таких масштабов, что спокойно может передвигаться на горном велосипеде. И это не единственное достижение Киша, он так же с легкостью определяет любые предметы мимо которых он проходит либо рядом с которыми стоит. Дэниэл сейчас занят тем, что обучает этому способу всех желающих и на данный момент Киш обучил ориентироваться в пространстве с помощью эхо уже больше 20 человек. Денег за это не берет, желающим стать учеником Киша нужно лишь оплатить проезд и проживание Дэниелу. Во истину, светлый человек :) В России пока увы учеников у Дэниела нет, но думаем, что пока. )
Дэниел Киш учит слепого малыша определять препятствие .
Эхолокация летучей мыши
Тот факт, что летучие мыши используют свои уши для навигации, а не глаза было известно с 18 века, хотя термин “эхолокации,” был использован лишь годы спустя. Все летучие мыши имеют относительно хорошее зрение. Летучие мыши охотятся по ночам, это означает, что они могут охотиться на животных, таких как насекомые, которые предпочитают выходить только по ночам, и это также означает, что они держатся подальше от хищников, которые, как правило, работают в это время.
Было установлено, что летучие мыши издают звук с частотой 10-20 в секунду. Только тогда, когда они обнаруживают неподалеку добычу они увеличивают этот звук выбросов примерно до 200 в секунду, что позволяет им обнаружить сразу небольшие изменения в направлении. Все это делает из них очень грозных ночных хищников. Исследования эхолокации летучих мышей очень обширны.
Перейти на Крымский психологический форум
Вернуться на главную страницу
С помощью тренировок человека можно обучить эхолокации
Результаты исследования, проведенного группой испанских ученых из Университета Алькала-де-Энареса, позволяют утверждать о наличии у человека способности к эхолокации, которая представляет собой способ обнаружения предметов по эху отражающихся от них звуков. Как известно, данный способ восприятия окружающей действительности активно используется такими животными как дельфины и летучие мыши, но теперь, с помощью разработанной авторами обучающей программы, этот навык может развить в себе любой человек. По мнению исследователей, в наибольшей степени их открытие будет интересно слепым людям, которые таким образом смогут приобрести способность ориентироваться в пространстве.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, испанские ученые изучали физические особенности различных видов звука, пытаясь выделить те из них, которые подходят для использования в эхолокации. В результате выяснилось, что наиболее близким к идеалу оказался щелчок, производимый резким движением языка назад после прижатия его к твердому небу непосредственно за зубами. Именно с помощью таких звуков человек, будучи обучен должным образом, сможет определить расстояние до окружающих его объектов.
При этом стоит отметить, что описанные щелчки наиболее близки к тем специфическим звукам, которые издают дельфины. Правда, любое из этих животных без труда производит до 200 щелчков в секунду, тогда как человек, в силу своих возможностей, в состоянии щелкнуть за то же время не более трех-четырех раз.
Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru. для некоторого числа слепых людей открытие испанских специалистов вовсе даже и не новость, так как они самостоятельно научились пользоваться эхолокацей методом проб и ошибок. В числе наиболее известных из них можно назвать жителя США Дэниэла Киша , который является единственным слепым человеком, обладающим сертификатом поводыря для других слепых, а также американца Бена Андервуда , считавшегося самым лучшим в мире эхолокатором вплоть до момента своей смерти в начале текущего года.
Выше уже говорилось о том, что испанские ученые разработали специальную методику, позволяющую обучить человека навыкам эхолокации. Вначале человек учится производить необходимые звуки, а также отличать их от всех остальных, после чего приступает к непосредственному использованию этих звуков для различения предметов различной формы и удаленности. На первых порах обучаемому предлагается пользоваться шипением, после чего, со временем, он переходит к щелчкам.
Руководитель исследования Хуан Антонио Мартинез утверждает, что практически любой человек, даже не обладающий особой склонностью к эхолокации, после всего лишь двух недель ежедневных двухчасовых занятий сможет научиться уверенно определять наличие предмета перед собой. Если же он продолжит обучение и потратит еще пару недель, то он сможет без особого труда отличить дерево от тротуара.
Авторы работы выражают надежду, что их труды позволят облегчить процесс реабилитации людей, потерявших зрение в силу каких-либо причин.
Ссылка по теме:
Источники: echographia.ru, www.objectiv-x.ru, rostovurolog.ru, www.psyportal.info, www.vitaminov.net
|