Были и другие примеры. Помещики строили школы, приходы, больницы, даже фабричные рабочие места создавали. На свои средства. Для своих крестьян и их детей. Потом эти крестьяне и их дети приходили в дома своих благодетелей уже грабить и жечь, а на стенания :Мы же вас учили, лечили получали успокоительное: Вот за это мы вас и не убъём, как соседей ваших. У помещиков свои средства? Они сами пахали, собирали урожай? Они были паразиты и жили за счет крестьян.
Именно в эпоху крепостничества сложилась та культура власти и отношения общества к ней, от которой Россия не может избавиться до сих. Во-первых, от дворян осталось самовосхваление и славословие. Дескать, мы голубая кровь, все знаем лучше других и т.п. Во-вторых, власть над людьми в России любым начальником рассматривается как нечто личное. Т.е. начальник смотрит на тех, кто ниже него, не как на гражданина, имеющего определенные права, а как на вещь. Эти подходы настолько сильны в умах россиян, что тот, который только вчера был еще где-то на самом дне социальной лестницы, вдруг поднявшись лишь на одну ступеньку уже начинает гнобить тех, кто пониже. Соответственно, и лишенные власти люди смотрят на власть с подозрением и зачастую даже с враждебностью. Дескать, пользы никакой, а вреда много. В этом плане падение коммунистического режима было очень показательным. Народ не сознавал и не сознает того, что власть объективно. является необходимым элементом в обществе. Поэтому любой власти, как и эпоху Екатерины, приходиться заниматься внушением и самовнушением того, что эта власть является идеальной.
Салтычиха: кровавая помещица
Потомственная дворянка Дарья Салтыкова, снискавшая дурную славу одной из самых жестоких убийц в российской истории, не только зверски расправлялась со своими крепостными крестьянами, но и планировала покушение на дворянина.
Салтычиха, несмотря на ранее вдовство и внешнюю религиозность, вскоре после смерти мужа была не прочь закрутить новый роман. Ее возлюбленным стал инженер Николай Тютчев будущий дед известного поэта Федора Тютчева. Отношения между любовниками были относительно гладкими и спокойными до тех пор, пока Николай не надумал жениться. Его выбор пал на юную Пелагею Панютину, соседку Салтычихи по загородному имению в Теплом Стане. Взять в жены Салтыкову Тютчев не мог: их брак сочли бы мезальянсом, потому что Николай был гораздо беднее Дарьи и принадлежал к менее знатному дворянскому роду. Впрочем, возможно, до Тютчева дошли слухи о зверствах жестокой помещицы, и поэтому жениться на ней он не только не мог, но и не хотел.
Как бы там ни было, любовник Салтычихи объявил о свадьбе с другой. Разъяренная садистка не могла не отомстить. Сначала она послала своих людей поджечь дом конкурентки, однако затея провалилась: пособники Салтыковой испугались возможных последствий, ведь убийство дворян каралось крайне сурово. Затем оскорбленная любовница приказала своим приспешникам убить молодую чету на пути в Орловскую губернию, в одно из имений Панютиной. Но и на этот раз исполнители не решились на расправу. Вместо этого Тютчев получил анонимное письмо с предупреждением о готовящемся нападении. Только это и спасло деда великого русского поэта от мести.
Однако вскоре над Салтычихой все же восторжествовала справедливость: жалобы на садистку наконец дошли до императрицы Екатерины II, и та после суда и следствия велела строго наказать кровожадную помещицу. Сначала Дарья провела около часа у позорного столба на поругании всего города, после чего была заточена в подвальном помещении Ивановского монастыря. Более 30 лет провела Салтычиха в заключении, где и скончалась, будучи уже седовласой 70-летней старухой. Умерла Салтыкова уже в новом столетии в ноябре 1801 года, мучаясь в бешеных припадках безумия. Похоронена она в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых.
Варсонофьевский пер. 8 строение 2
Приблизительно здесь находился городской дом Салтычихи. В доме Салтычихи , находившемся в глубине углового квартала на пересечении Сретенки и нынешней улицы Кузнецкий мост, был оборудован подвал-тюрьма, служившая местом истязаний провинившейся дворни.
Ближайшие города: Подольск. Домодедово. Москва
ПРЕСТУПЛЕНИЯ и НАКАЗАНИЯ САЛТЫЧИХИ
Маньяки, серийные убийцы - жуткое извращение рода человеческого. При их упоминании воображение рисует этакого детину мужской особи , от взгляда которого по спине мурашки ползают. Но истории известны и неординарные представители этого племени. Вернее - представительницы.
Дарья Николаевна Салтыкова была молода и недурна собой. Жить бы и жить да радоваться. Вот только овдовела она в 26 лет, после чего помешалась на сексуальной почве и стала исчадием ада. Ее жертвами были молодые красивые крестьянки: их пороли до смерти за то, что они якобы плохо мыли пол. В апреле 1762 года крестьяне Савелий Мартынов и Ермолай Ильин совершили побег из московского дома Салтыковой. Обоих барыня сделала вдовцами, и они решили найти на нее управу. Рискуя нарваться на патруль и угодить на каторгу за передвижение без паспортов, Мартынов и Ильин пошли в Петербург, к самому Петру ІІІ. Этот император недавно издал указ о вольности дворянства. Говорили, что он освободит еще и крестьян. Во всяком случае, Петр казался царем, у которого можно искать правды. Пока Мартынов и Ильин обивали пороги, Петр пал жертвой заговора и на престол взошла Екатерина ІІ. Она обратила внимание на жалобу бесправных мужиков и устроила показательный процесс. В этом деле поражало количество жертв - 38 доказанных эпизодов из 138 открывшихся в ходе следствия. Но еще важнее было то, что помещицу с деньгами и связями судили за убийство крестьян. Этот факт означал, что государство признает крепостных людьми.
В результате Дарья Николаевна Салтыкова была осуждена:
- к отбыванию в течение часа особого поносительного зрелища, в ходе которого осуждённой надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой мучительница и душегубица;
- к пожизненному заключению в подземной монастырской тюрьме без света и человеческого общения .
Несмотря на такие запреты, Салтычихе удалось родить от одного из караульных солдат. Провела в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 г.
Городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, то есть на месте, где позже были построены доходный дом Торлецкого - Захарьина и здания, принадлежащие ныне ФСБ России. Усадьба, где она, как правило, совершала истязания и убийства, находилась на территории посёлка Мосрентген рядом с МКАД. .
Салтычиха, Лубянка, НКВД По-видимому, жестокость заразна, передается даже через камни
На фото церковь Святой Софии Премудрости Божией. Если вы живёте в Москве, то, наверняка, её видали. Она украшает Пушечную улицу: стоит прямо за зданием Центрального Детского мира.
Примечательна она тем, что была домашней церковью знаменитой московской помещицы Салтычихи, той самой садистки и душегубицы.
На этой территории межу Большой Лубянкой, Кузнецким мостом, Рождественкой и Пушечной располагалось городское поместье Дарьи Николавны Салтыковой. В самом центре тогдашней усадьбы сейчас находится павильон станции метро Кузнецкий мост. Именно здесь Салтычиха замучила несколько десятков своих крепостных. Всего в уголовном деле фигурировало 75 убиенных душ. В основном женщины и девки. Как полагается злобной и набожной карге, больше всего Салтычиху раздражали красивые девки. Почему набожной? Потому что грехи помещица замаливала вот в этой церкви и, разумеется, была главной жертвовательницей на храм.
Салтычиху, как мы знаем из школьного курса истории, судили по указу Екатерины II, поместье меняло владельцев, сгорало и перестраивалось, и только церковь сохранилась.
Уже в советское время на месте главного городского дома Салтычихи построили здание КГБ, которое сейчас ФСБ. А церковь стала домашней церковью ФСБ.
Источники: www.aif.ru, historytime.ru, wikimapia.org, a-lex-7.livejournal.com, yurlov.com
|