Баян-Чоро помешал совместным слаженным действиям врагов. Назначил правителем чиков своего представителя, имеющего спец. звание, предусмотренное в каганате. В 758 г. Кыргызский каганат стал зависимым от Уйгурского каганата . Однако, кыргызский каган подчинялся лишь формально.
В 790—792 гг. кыргызы, достигшие тайного соглашения с тибетцами, вновь поднимают восстание против уйгуров, но уйгурский министр Эл Огаси совершает карательный поход к кыргызам, жестоко подавляя их . И лишь в 820 г. кыргызский ажо объявил себя независимым каганом и начал войну между кыргызами и уйгурами, продолжавшуюся около двадцати лет.
В китайских источниках об этом говорится так: «Но как только уйгуры начали ослабевать, ажо объявил себя «ханом», а свою мать тюргёшского происхождения — «вдовой-царицей», а также свою жену — Гэду-шеху — канышой, т.е. женой хана». Позднее этот ажо, после проведения неоднократных успешных военных походов, обратился к уйгурскому кагану хвастливо свысока: «Твоя судьба кончена она в моих руках. Скоро я отниму твой золотой дворец и перед ним будут привязаны мои скакуны, а на верхушке здания будет развеваться моё знамя. Если хочешь помериться силами выйди в открытый бой, лицом к лицу. Если не сможешь — добровольно убегай, оставляя всё». Уйгурский каганат, попавший в сложное положение из-за политических распрей внутри государства, из-за гибели людей и скота в тяжёлую зиму, не смог оказать сопротивления, и в 840 г. столица государства — город Ордо-Балыкты был занят 100-тысячной армией кыргызского кагана, к-рый взял в плен царицу Тай Хэ, направленную сюда китайцами, и велел убить уйгурского кагана. Некоторые уйгурские родовые правители восстали против своего кагана, поддерживая в войне кыргызскую сторону.
За относительно короткое время своего политического господства уйгуры оставили немало археологических памятников на территории Монголии: могильники, города, памятники рунической и уйгурской письменности. Столица Харабалгас имела строгую планировку. Центральная часть ее была окружена валами, частично сохранились сырцовые стены, донтон, цитадель и крепость, обнаружены остатки дворца, храмовый комплекс, ремесленная мастерская, гранитная стела, увенчанная изображением дракона с надписями в честь кагана.
Вокруг города найдены остатки пригородных усадеб, каналов, следы пашен. Наряду с Харабалгасом уйгуры построили другие города на территории Монголии и Тувы. Один из них Вайбулак, который находится в долине реки Селенги. Уйгуры в период VIII-IX вв. имели такую же письменность, что и тюрки в VII-VIII вв. т. е. письменность, основанную на орхонском алфавите. Из памятников орхонской письменности уйгурского периода нам известны пять больших стел на территории Монголии: в местностях Могойн Шинэ-Ус , Долоон-Ус , два у Хара-балгаса и пятый в долине реки Тэс .
Эти памятники так же, как и древнетюркские, кратко повествуют об истории Уйгурского каганата и о подвигах того, кому посвящены.
Большим культурным достижением уйгуров было изобретение собственной уйгурской письменности, основанной на алфавите согдийского происхождения, которую впоследствии заимствовали монголы и маньчжуры.
Одним из наиболее древних памятников можно считать стелу с надписью на кургане Долодая, открытую на территории Убсанурского аймака.
Вековое господство уйгуров в Центральной Азии было свергнуто киргизами в 40-х годах IX в. но они недолго удерживали власть.
На территории Монголии остались и киргизские памятники, правда, еще не изученные. Согласно источникам нам известно, что киргизы перенесли свою ханскую ставку из района Енисея на р. Орхон. К киргизскому времени исследователи относят наскальный рисунок из Восточной Гоби, выполненный в своеобразной манере, на котором изображен скачущий всадник, грива лошади нарисована в виде зубцов.
Карлукский каганат
воспитывать уважительное отношение к национальному наследию, любовь к родной земле.
совершенствовать навыки работы с учебником; развивать умение выделять главное, анализировать, делать выводы. познакомив учащихся с историей образования каганата, выработать представление о социально-экономическом, культурном развитии каганата.
Восточно-тюркский каганат — государство кочевых тюрков. В 603 году произошёл распад Тюркского каганата на Западный и Восточный. Каганат имел общие протяжённые границы с Китаем и вёл частые войны с этим государством. Не раз отстаивал свою самостоятельность в крупных сражениях со своим южным соседом. Несколько крупных сражений, в которых каганат одержал победы, произошли в конце VII века и в первой половине VIII века .
Танская империя захватила Восточный каганат в 630 году.
Произошло восстание кок-тюрков во главе с Кутлугом в 682 году и восстановление Восточного каганата под именем Кок-Тюркский каганат. Кутлуг разгромил китайские войска в Синьчжоу в 686 году. Набег Мочура на Линчжоу в 694 году. Вторжение Мочура в Китай и разгром имперских войск в 698 году.
После поражения в 745 году в битве с уйгурами под предводительством хана Моюн-Чура, на землях Восточного каганата возник Уйгурский каганат. просуществовавший с 745 по 840 годы .
Тюркский каганат при наибольшем расширении к 600г. н.э. Западно-тюркский каганат. Светлая область - прямое управление, темная - сфера влияния. Восточно-тюркский каганат: Светлая область - прямое управление, темная - сфера влияния.
Кат Иль-хан — жестокий хан державы, Багадур-шад — богатырь князь.
Под властью Тан
После разгрома каганата Ли Шиминем. император решил разделить захваченные тюркские земли на два губернаторства: Динсян и Юньчжун, которые управлялись китайскими наместниками, тюркские ханы стали средним и низшим звеном управления. Тем не менее, на востоке был оставлен аймак толосов под управлением лояльного Китаю Толис-хана.
Мятеж тюрок переселённых в Китай вынудил Тай-цзуна Ли Шиминя выселить тюрок из Китая и передать их под управление Ашина Сымо, назначенного ханом:
Покорённые тюрки были разделены на два наместничества с назначаемыми чиновниками-правителями. Около 30 лет тюрки жили довольно мирно, но были угнетаемы китайцами.
В 679 роды Выньфу и Фыньчжи подняли восстание, к ним примкнули почти все тюрки. По началу восставшие имели успех и разгромили китайскую карательную армию. Танский генерал Пэй Хин-кянь разбил тюрок у горы Хэйшань. Выньфу и Фыньчжи временно сложили оружие, но потом возобновили войну. Во главе тюрок встал хан Фунянь. Китайцы вновь были разбиты, но Фунань быстро поссорился с выньфу и другими родами. Генерал Хуай Шунь пытался уничтожить Фуняня, но тот сражался очень храбро и поход Шуня провалился. Совместными действиями Хин-кяня и Шуня Фунань был зажат и потерял обоз. В 681 он был вынужден сдаться Пэй Хин-кяню вместе с другими восставшими. Тюркютов привезли в Чанань и отрубили им головы.
Несмотря на гибель большинства старейшин, тюрки были готовы продолжить борьбу. В 682 году тюркютов возглавил Ашина Кутлуг.
Источники: www.welcome.kg, realprojoe.com, kopilkaurokov.ru, tubethe.com, dic.academic.ru
|