Дата публикации 19.10.2009
Подземная карта Москвы была разработана по заказу Правительства Москвы Институтом геоэкологии имени Е.М. Сергеева специально для того, чтобы получить ясную картину перспектив освоения недр столицы. Это нужно, прежде всего, строителям и архитекторам, воплощающим в жизнь Генплан развития города. Ведь Москва уже давно испытывает дефицит площади под застройку новыми зданиями. А из-за транспортной проблемы она больше не может расти в разные стороны, следовательно, направлений роста остаётся только два – вверх и вниз. Но расти вверх до необходимых высот нельзя по двум причинам: историческая застройка города не должна затмиться новейшей архитектурой, и грунты под городом не везде подходят для возведения высоток. Поэтому на уровне Правительства было принято решение отказаться от постройки зданий высотой более 50 метров, за исключением комплекса «Москва-Сити». Остаётся одно направление – подземные сооружения. Именно по этому направлению развиваются крупнейшие мегаполисы мира, которым позволяет делать это качество грунтов, на которых они построены.
Допустимо ли подземное строительство в Москве? Очевидно, да, ведь Московский метрополитен – главное тому доказательство. Но проблема в том, что в разных районах столицы для подземного строительства возникают сложности разного характера. Это могут быть и подземные воды, и карстовые пустоты, и подземные реки, и «плывущие» слои грунта. Для того чтобы сторители и архитекторы могли точно определить, что, где и как можно строить, а главное, каких финансовых средств потребует каждый подземный объект и насколько будет целесообразен выбор того или иного строительства, – для этого всего в течение нескольких лет и велась интенсивная работа Института геоэкологии. Теперь, на основании данных, полученных в результате бурения 700 000 скважин на территории Москвы, составлены 12 подробных подземных карт, которые дадут исчерпывающие сведения для принятия целесообразных решений о возведении каждого подземного объекта в городе на глубине до 100 м.
Специалисты считают, что проблемы с обрушениями зданий, затоплениями подвалов и размывом фундаментов про строительстве новых сооружений в Москве возникают по двум причинам: из-за отсутствия таких документов, как эта карта Москвы, и из-за политики властей, предпочитающих экономию качеству при определении подрядчика. Первая проблема решена, половина большого и важного дела сделана.
Отправить ссылку на статью в чат или на e-mail:
Отправить ссылку на статью в ЖЖ:
Отправить ссылку на статью на форум:
Карта метро Москвы / схема метро Москвы
Московский метрополитен начинает свою работу в 05:30 утра, заканчивает в 01:00.
Метро в наши дни – одна из главных транспортных систем любого крупного города, а сайт «Карта метро» – главный проводник по метрополитену, который приходит на помощь как людям малознакомым со станциями и линиями метро, так и тем, кто ежедневно выбирает метро в качестве средства передвижения. Для тех, кто торопится на учебу, на работу, на важную встречу, с помощью «Карта метро» всегда есть возможность выбрать оптимальный маршрут, подсчитать время, которое будет затрачено на поездку, свести к минимуму пересадки.
Интерактивная карта метро
В разделе «Поезда» можно прочитать информацию об электропоездах метрополитена. Вся информация о новинках в мире электропоездов, уникальных экземплярах и поездах, которые уже отслужили свой век, находится здесь.
Выбрать оптимальный маршрут, подсчитать время, которое будет затрачено на поездку с учетом времени суток, времени ожидания электропоезда на станциях, помогут программы из раздела «Софт». Здесь же их можно бесплатно скачать. Одной из лучших компьютерных программ, позволяющих вычислить самый точный и оптимальный маршрут передвижения по метрополитену, считается программа pMetro. Программа pMetro содержит подробные схемы метро российских, украинских, грузинских и белорусских городов, а также около 50 схем метрополитена дальнего и ближнего зарубежья. Еще одна программа – Mmetro после ввода данных предоставляет несколько вариантов маршрута – оптимальный и несколько альтернативных. В программе доступны карты метро Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Харькова. Интерактивная схема метро MetroMap, разработанная специально для КПК, позволяет рассчитать маршрут и посмотреть его детальное описание в любом месте вдали от дома.
В разделе «Станции» на сайте «Карта метро» можно познакомиться с особенностями оформления и историей создания всех станций московского метро, узнать, какие станции считаются памятниками архитектуры, и много других любопытных фактов. Возможен просмотр трехмерных моделей станций.
В разделе «Схемы» можно посмотреть схемы не только московского метрополитена, но и других городов России и мира. Бонус к обычным картам метро – возможность увидеть засекреченные линии московского метро, получившие название «Метро-2», посмеяться над шуточной картой метро Москвы и Санкт-Петербурга. Карты метро будущего, схемы развития вплоть до 2050 года и еще много интересных карт можно посмотреть на «Карта метро» .
Последние новости и происшествия, достоинства и недостатки метро обсуждаются на форуме «Карта метро». Администрация форума всегда на связи с представителями метрополитена, поэтому информация оперативно поступает и обновляется. Любой желающий может оставить свои предложения и пожелания по развитию ресурса в разделе «О сайте и форуме».
. Человеческая жизнь сосредоточена в государстве, имеющем своеобразную форму, которую придает ему граница. Известно, что влияя на проницаемость границ государств, можно также влиять на жизнь соседних территорий. Понятие границы священного пространства встречается практически у всех народов древнего мира.
. Каждый языческий народ имел не только государственную религию. но и другую, к которой имела доступ только философская элита. Многие из этих культов исчезли, так и не раскрыв своих секретов, но некоторые выжили, и их мистические символы сохранились до сих пор. Такую тайную государственную доктрину имела и «ленинская гвардия в .
«Так всё, — пишет Н. Каптерев,— что прежде давало Константинополю значение главы, столицы всего православного мiра — достоинство царское, достоинство патриаршее, обильная и всеми чтимая святыня — все это теперь было перенесено в Москву. .
«В непривычной развертке поверхности Земли «треугольник вершиной вниз» как подобие аналогичного треугольника «мiра элементов» в «Древе сефирот» образован материками: верхняя группа, в которую входят Австралия, Евразия и Африка, центральная – Северная Америка, и нижняя – Южная Америка. . .
«Сакраментальная фраза Маяковского «Ленин и теперь живее всех живых » стала для большевиков руководством к действию. В грандиозную мистерию с мертвецом в главной роли были вовлечены миллионы граждан. Кощунственно переиначивая христианскую традицию поклонения святым мощам, большевики навязали живым людям – смерть, омертвляя их души, миллионы пособий и цитат – омертвляя умы, десятки тысяч памятников – омертвляя жизненное пространство . .
Подземные реки Москвы
Итак, подземные речки — одна из множеств городских коммуникаций, которые делают жизнь горожан более комфортной. Жизнь в городе, где на каждом повороте протекает речка или канал, не так удобна, ведь так; малых рек в Москве не одна сотня, поэтому их надобно убирать. Поскольку река и ручей — это естественный источник, то перерубить или засыпать землей его нельзя, было решено убирать под землю, раньше убирали в кирпичные коллекторы, которые принято называть историчками, сейчас убирают в бетонные.
Поскольку коммунальные службы частенько не выполняют свои обязанности и не следят за состоянием рек, случаются мелкие и крупные неприятности. Например, некоторые автомойки любят экономить и выливают грязную воду с химикатами в подземные реки. Потом эта вода попадает в ту же Москва–реку, например, эта гадость может влиять на коллектор или почву, экологию. Недавно в Брянске ребенок упал в подземную реку, скорее всего из–за того, что коммунальные службы в очередной раз не следили за состоянием реки и коллектора, буквально земля уходит из–под ног. Иногда подземные реки забиваются всяким мусором, затрудняя течение.
Самой известной рекой Москвы является Неглинка, она протекает от Марьиной рощи с севера на юг через Цветной бульвар, Трубную площадь , улицу Неглинная , Манежной и Театральной площади, после Кремлевских стен впадает в Москва–реку.
Изначально Неглинка была рекой чистой, но к концу 18 века население Москвы стало сильно расти и в Неглинку с улиц стало стекаться много грязи и помоев, воду из неё признали опасной для здоровья. По плану Екатерины II в 1775 году должны были заключить Неглинку в открытый канал, по берегам устроить бульвары для гулянья, а по восточному берегу реки проложить из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами. После пожара 1812 года реку заключают в коллектор, т.к. она, буквально, начинает вонять. Берега бывшего канала стали улицей Неглинной.
К концу 19 века коллектор реки уже не мог справиться с потоком воды, тем более некоторые домовладельцы самовольно «подключались» к коллектору реки и выливали туда всю грязь, поэтому было решено провести ремонт и реконструкцию. В 1906 году в коллектор была убрана часть реки верхнего течения.
Тем не менее старая часть коллектора не справлялась с напором воды во время ливней. Подтопления происходили в 1949,1956,1960 годах, а ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. В 1966 году щитовым способом был построен новый коллектор под Зарядьем, завершающийся новым водовыпуском.
Такая вот она, Негла:
Неглинка впадает в Москва–река, портал выглядит так:
Еще в речках встречаются разные зверюшки: мокрицы, мышки, тараканы и т.д. Другой вид жизни — плесень, корешки и растения.
Мышка–милашка
В заключение:
1. Нельзя ходить в речку в ливни и половодье
2. Если все же случилась неприятность, и ливень пошел после загруза: если скорость течения резко увеличивается и вместе с этим в воде появляется всякий мусор с поверхности , то лучше сразу телепортироваться наверх.
3. В местах, где коллектор небольшого размера и течение практически отсутствует — может быть загазованность.
4. Свет — лучший друг.
Карты питания подземных вод Московского артезианског о бассейна
kdnm · 30-Июл-11 07:06
Карты питания подземных вод Московского артезианского бассейна
& Год выпуска. 1972 г.
Описание. Карты из приложения к монографии: Естественные ресурсы подземных вод Московского артезианского бассейна. Н.А. Лебедева. М. "Наука", 1972
Приложение VII Карта величины питания и разгрузки глубоких подземных вод. 1:2500000
Приложение VIII Карта среднемноголетних элементов водного баланса. 1:2500000
Доп. информация. Сканировал в 600dpi, сохранил в jpg, всего 4 файла, размер файлов - 13-14 МБ.
Подземные воды Московской области.
Подземные воды отличаются от поверхностных большей стабильностью бактериологических и физико-химических показателей качества, и поэтому являются предпочтительными для водоснабжения населения.
Условия залегания подземных вод Московской области.
В Московской области подземные воды залегают на 5 уровнях. Это: грунтовые воды, полунапорный межморенный водоносный горизонт, напорный надъюрский горизонт, напорный среднекарбоновый горизонт и напорный нижнекарбоновый горизонт.
Горизонт грунтовых вод характеризуется большим перепадом глубины залегания, различиями в мощности водоносного слоя и отсутствием напора. Разгрузка грунтового горизонта происходит в долинах ручьев и малых рек.
Межморенный и надъюрский горизонты находятся вблизи от грунтового и связаны с ним гидравлически.
Вода межморенного горизонта выходит на поверхность в поймах рек.
Надъюрский горизонт открывается в через источники в руслах рек.
Эти три горизонта имеют питание за счет просачивания атмосферных осадков. Пополнение их запасов происходит весной во время снеготаяния и половодья.
Среднекарбоновый и нижнекарбоновый горизонты залегают в доломитовых и известняковых отложениях на глубине более 100 м. Их характеризует значительная мощность – до 70 м и обособленность от вышлежащих водоносных слоев. Именно до этих горизонтов проводится бурение с целью водоснабжения населения Московской области.
Характеристика химического состава подземных вод Московской области.
По своему химическому составу подземные воды Московской области характеризуются высокой степенью минерализации, с концентрацией солей до 20 мг/л. Высокое содержание гидрокарбонатов обуславливает повышенную щелочность вод, а обилие солей магния и кальция – высокую жесткость. Некоторые скважины дают превышение предельно допустимых концентраций по содержанию марганца, железа и фтористых соединений.
Такой химический состав обусловлен составом горных пород, типом питания подземных вод и их степенью изоляции от других водоносных слоев и поверхностного стока.
Грунтовые воды относятся к гидрокарбонатно-кальциево-магниевому типу. Их солевой состав формируется в основном в результате инфильтрации атмосферных осадков. В связи с этим для них характерна повышенная концентрация марганца и железа. Из-за загрязнения поверхностного стока, в грунтовых водах отмечается повышенное содержание алюминия, кадмия, мышьяка, свинца, хрома, никеля, ванадия и кобальта, а также фосфорорганических пестицидов и биогенных элементов.
Межморенный и надюрский горизонты близки по своему составу к грунтовым водам. Их загрязнение уменьшается с глубиной. При этом нарастает степень минерализации.
Среднекарбоновый и нижнекарбоновый горизонты подземных вод относятся к гидрокарбонатно-кальциево-магниевому типу и более минерализованы, по сравнению с вышлежащими горизонтами.
Источники: www.mapofmoscow.ru, www.karta-metro.ru, arhipovvv.narod.ru, interest-planet.ru, rutracker.org, priroda36.ru
|