Семейство ракет-носителей «Ангара» - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Конструкция универсального ракетного модуля выбрана с учетом использования существующих в Центре им. М.В.Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий. Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т до 30 тонн на низкой околоземной орбите.
Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.
Широкое применение унификации, наряду с использованием передовых технологий производства, позволит обеспечить более низкую - сравнительно с аналогичными ракетами мира - себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.
Место старта РН семейства «Ангара» – российский космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».
22 декабря 2004 года в Москве Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и Премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов подписали «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек».
Космический ракетный комплекс «Байтерек» предусматривает создание стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Байконур.
Универсальный ракетный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека.
Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191.
РД-191 создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» .
В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара 1.1 и 1.2» используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса применяется пять универсальных модулей.
В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.1» применяется разгонный блок «Бриз-КМ» прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» - разгонный блок «Бриз-М» и КВРБ.
Ракета Ангара, в чем её отличие от других ракет?
Мне известны три отличия: 1) Это первая ракета-носитель, сконструированная и собранная в Российской Федерации, а не повторение советских проектов, все составляющие изготовлены на российских предприятиях; 2) Существенно снижена токсичность ракетного топлива, применялись новые компоненты, которые не обладают смертельно опасной ядовитостью; 3) модульная конструкция - ракета состоит из модульных элементов, меняя которые можно увеличивать или уменьшать полезную нагрузку, т.е. делать как лёгкие, так и тяжёлые ракеты.
Это ракета-носитель модульного типа. Может иметь различные варианты компоновки в зависимости от выполняемых целей и задач. Модульная конструкция позволяет облегчить доставку груза по железной дороге к месту старта.
В ракете используется экологически чистое топливо на основе керосина вместо токсичного гептила. Окислителем выступает жидкий кислород.
Полезная нагрузка ракеты 35 тонн. Это больше, чем у Протона. Т. о. можно на Ангаре вывести на орбиту больше груза с Плесецка, чем на Протоне с Байконура.
Источники: www.ntv.ru, www.rosbalt.ru, polyot.su, www.bolshoyvopros.ru, www.tvc.ru
|