Не секрет, что освоение Луны и создание на ней обитаемой базы является одним из приоритетных направлений Российской космонавтики. Однако для реализации столь масштабного проекта недостаточно организовать одноразовый полет, но необходимо построить инфраструктуру, которая позволяла бы осуществлять на Луну и с неё на Землю регулярные полеты. Для этого, помимо создания нового космического корабля и ракеты-носителя сверхтяжелого класса, необходимо создать базы в космосе, которыми являются орбитальные станции. Одна из них может появиться на земной орбите уже в 2017-2020 году и будет развиваться в последующие годы, путем наращивания модулей, в том числе и для старта на Луну.
Предполагается, что к 2024 году станция будет оборудована энергетическим и трансформируемыми модулями, предназначенными для работы с лунными миссиями. Однако это лишь часть лунной инфраструктуры. Следующим важным шагом является лунная орбитальная станция. создание которой включено в космическую программу России. Начиная с 2020 года, Роскосмосом будут рассматриваться технические предложения по станции, а в 2025 году должна быть утверждена эскизная документация на её модули. При этом компьютеры и научное оборудование для лунной орбитальной станции начнут разрабатываться уже с 2022 года, чтобы с 2024 года перейти к наземной отработке. В состав лунной станции должно войти несколько модулей: энергетический, лаборатория, а также узловой – для стыковки космических кораблей.
Говоря о необходимости подобной станции на орбите Луны, нужно отметить, что улететь с Луны на Землю можно лишь один раз в 14 суток, когда совпадают их плоскости орбит. Однако обстоятельства могут потребовать срочного отлета, и в таком случае станция будет просто жизненно необходима. Кроме того она сможет решать целый комплекс задач различного характера, начиная от связи, и заканчивая вопросами снабжения. По мнению ряда специалистов наиболее рациональным будет вариант размещения лунной орбитальной станции в точке Лагранжа, расположенной в 60000 км от Луны. В этой точке силы притяжения Земли и Луны взаимно уравновешиваются, и из данного места можно будет осуществлять старт к Луне или к Марсу с минимальными энергетическими затратами.
Схема полета на Луну, вероятно, будет выглядеть следующим образом. Ракета-носитель выводит космический корабль на орбиту, после чего его примет космическая станция России. находящаяся на земной орбите. Там он будет подготовлен к дальнейшему полету, а при необходимости здесь же будет выполнена сборка корабля из нескольких модулей выведенных в несколько запусков. Стартовав, корабль преодолеет расстояние до российской лунной орбитальной станции и пристыкуется к ней, после чего может остаться на орбите, а на Луну полетит спускаемый аппарат.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
Международная Космическая Станция и шаттл. Видео
Международная Космическая Станция летит над Землей. Видео позволяет очень хорошо рассмотреть МКС, расправившую свои солнечные панели и парящую в невесомости по орбите Земли:
Еще два видео, показывающие как космический шаттл &Атлантис& и Международная Космическая Станция летят рядом в космическом пространстве. Ролики интересны тем, что съемки производились как с шаттла так и с МКС:
А вот так выглядит Международная Космическая Станция в своем &веселом&, свободном, акробатическом парении над Землей:
Космическая лунная станция
Здравствуйте. Хочу показать МК по изготовлению макета "Космическая лунная станция".
Вот решили сделать поделку "Космическая лунная станция" к конкурсу: "Свет жизни и свет в жизни" тема работы: "свет в природе". Долго думали, какую поделку сделать, что бы её интересно было делать и взрослым и детям. У меня 2 дочки. Но так как приближается день космонавтики, решили делать в космической тематике. Ведь все мы видим ночью прекрасное звездное небо, огромную сияющую тарелку на небе имя которой "Луна". Акцент хотели сделать именно на луне. Ведь луна это верный спутник Земли, ночи украшения. Сложно представить себе ночь, без светящейся луны на небе. Большинство погодных процессов проходимых на земле происходит благодаря спутнику Земли. Как красиво выглядит Лунное затмение. Дочкам с помощью фонарика и выключенного света я смог продемонстрировать это явление. Но день космонавтики не может проходить без космонавтов, ракеты и дополнительных механизмов. В своей работе мы заглянули немного в будущее и представили, что на Луне уже есть "Космическая лунная станция". При выполнении данной работы нам пришлось более плотно изучить планету Земля и её спутник Луну. Ведь нельзя делать масштабные поделки без её истории и особенностей.
50 лет назад межпланетная станция «Луна-9» оказалась на поверхности Луны
3 февраля 1966 советская автоматическая межпланетная станция впервые в истории космоса осуществила посадку на другое небесное тело — Луну.
Станция предназначалась для мягкой посадки и получения фотографий панорамы спутника Земли.
Разработка межпланетных станций велась ОКБ-1 под руководством генерального конструктора С. Королева. Государством СССР была поставлена задача достижения Луны и передача данных об ее поверхности.
АМС состояла из двигательной установки, которая предназначалась для коррекции полета и торможения, сферического блока баков, который включал в себя герметичный отсек системы управления. Также два сбрасываемых отсека системы астроориентации и саму станцию. Стартовая масса аппарат составляла 1583,7 кг.
АМС была выведена на промежуточную околоземную орбиту 31 января 1966 года с космодрома Байконур.
В ходе полета было установлено, что Луна не имеет заметного магнитного поля и лунных радиационных поясов. По полученным снимкам был определен ее рельеф.
Космические аппараты для полета на Луну
Космические аппараты этого типа предназначены для перелета от Земли до Луны и делятся на пролетные, спутники Луны и посадочные. Самыми сложными из них являются посадочные аппараты, делящиеся, в свою очередь, на передвигающиеся и неподвижные.
Ряд аппаратов по изучению природного спутника Земли открыли космические аппараты серии «Луна». С их помощью производились первые фотографирования лунной поверхности, отработка измерений во время сближения, попадания на ее орбиту и т. д.
Первой станцией для изучения природного спутника Земли была, как известно, советская «Луна-1», ставшая первым искусственным спутником Солнца. За ней последовали «Луна-2», достигнувшая Луны, «Луна-3» и т. д. С развитием космической техники ученые смогли создать аппарат, который смог опуститься на лунную поверхность.
Источники: informatik-m.ru, spaceon.ru, stranamasterov.ru, moscowcom.ru, 5terka.com, lektsia.com
|