Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии получили новое подтверждение тому, что источником раковых опухолей могут служить дефектные стволовые клетки. В работе, опубликованной в журнале "Nature Genetics", они сообщают об экспериментах, проведенных на нейробластах - зародышевых стволовых клетках, из которых образуются нейроны.
Было показано, что незначительное генетическое нарушение в нейробласте приводит к тому, что вместо нормальных нейронов она начинает неограниченно порождать дефектные нейробласты, такие же, как она сама. А при пересадке в тело подопытной мушки одна такая клетка вызывала появление смертельной опухоли.
Риск возникновения злокачественных новообразований после трансплантации стволовых клеток — мнения специалистов:
«И я со всей ответственностью заявляю, что никакой чрезмерной опасности — выше, чем у других лекарств, — у препаратов из стволовых клеток нет».
Исаев Артур Александрович,
Генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека, основатель и издатель журнала «Гены и Клетки» . Член совета директоров биофармацевтической компании Xenetic Biosciences Inc. .
Некоторые аналогии
Виктор Михайлович Глушков , математик, пионер советской кибернетики
Под его руководством в 1966 году была разработана первая персональная ЭВМ «МИР-1». В Америке первые персональные компьютеры были выпущены только в 1976–1977 годах несколькими фирмами, в 1976 году появился компьютер Apple.
Под руководством Виктора Михайловича были разработаны ЭВМ «Киев», серии «МИР», «ДНЕПР», «Киев-67», «Киев-70» и ряд других, по своим архитектурным решениям и математическому обеспечению явившиеся опережающими разработками для своего времени.
Академик Глушков был в шаге от создания в СССР системы объединенных компьютерных сетей . Столкнулся с режиссируемой атакой средств массовой информацией, которые пытались всеми мыслимыми и немыслимыми способами опорочить научные исследования Глушкова в этом направлении. Умер 30 января 1982 года. Великому математику, кибернетику было всего 58 лет. Так был поставлен крест на советском интернете.
http://www.kp.ru/daily/
26106.3/3001512/
Ж. Алфёров: «Тут связь прямая: кто лидирует в науке, тот лидирует в мире!»
Жорес Иванович Алфёров, советский и российский физик, академик РАН, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ; лауреат Нобелевской премии по физике
Стволовые клетки и рак
http://www.youtube.com/
Наталья Аднорал
Стволовая клетка костного мозга
Стволовые клетки — это клетки, сохраняющие потенциал к развитию в разных направлениях, то есть способные дать начало многим, а в некоторых случаях всем типам клеток организма.
Главные функции стволовых клеток
Обеспечение процессов роста и развития эмбриона и обновления-регенерации органов и тканей взрослого организма.
В регенерации органов и тканей участвуют два типа стволовых клеток — специализированные тканевые и универсальные .
Типы стволовых клеток
Эмбриональные — возникают на четвертые-пятые сутки развития эмбриона. Они обладают неограниченной способностью к самоподдержанию и превращению в любые типы клеток.
Фетальные — клетки органов и тканей развивающегося эмбриона.
Взрослые — обнаружены в костном и головном мозге, в жировой ткани, в пульпе зуба, в волосяных фолликулах, на дне кишечных крипт, в периферической крови, печени, поджелудочной железе, мышцах, сетчатке и роговице глаза.
Особенности поведения стволовой и раковой клеток
Абсурд. Разве можно ставить рядом стволовую и раковую клетки? Ведь они так же далеки друг от друга, как «да» и «нет», как добро и зло, как жизнь и смерть. Стволовая клетка — клетка-родительница и возродительница, инструмент возобновления тела человека на протяжении всей его жизни. Роковая раковая клетка — клетка-захватчица, клетка-убийца, инструмент разрушения тела, она рано или поздно приводит его к гибели.
Но не будем торопиться с выводами, обратимся к научным фактам. Сначала рассмотрим, чем стволовая и раковая клетки отличаются от остальных клеток организма и друг от друга.
Способность к неограниченному самовоспроизведению
Обычные клетки организма человека не могут размножаться бесконечно. Некоторые не делятся вовсе, другие делятся лишь ограниченное число раз. Для большинства стволовых и раковых клеток такого ограничения не существует, либо оно существует, но на отметке много большего числа возможных делений.
Предел Хейфлика
У РАКОВЫХ И СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК - ОБЩИЕ ГЕНЫ
Это сенсационное открытие сделали американские исследователи из нескольких крупных медицинских центров США. В ходе совместной лабораторной работы, ученым удалось, за счет подавления экспресии p53 – протеина. который кодируется давно известным онкогеном, «превратить» человеческие клетки кожи в мозговые клетки.
Между тем ученым до сих пор неизвестны принципы дифференциации стволовых клеток, хоть уже давно известно, что дифференцируются стволовые клетки на разные клетки организма.
Подавление p53 в проведенных исследованиях приводило к «превращению» кожных клеток в клетки, чрезвычайно напоминавшие стволовые эмбриональные, которые происходят из эктодермы – наружного слоя зародыша человека.
Между прочим, исследователи еще раньше отметили свойства, общие для раковых и стволовых клеток. Например, это: возможность перемещаться через крошечные промежутки в тканях организма, гибкое ядро, усложняющее защиту ДНК клеточного ядра, но упрощающее перемещение, и др.
Недавнее же открытие практически доказавшее идентичность генов, находящихся «в основе» раковых и стволовых клеток, позволит сказать новое слово в клеточной терапии онкологических заболеваний.
Раковая клеточка — модифицированная стволовая
Все в большей и большей степени научных фактов свидетельствуют в пользу этого догадки.
Во взрослом организме есть два типа стволовых клеток: универсальные, способные дать начало всем типам клеток организма, и тканевые предшественники, дающие начало клеточкам только того типа ткани, в каком находятся. Постоянная «плановая» регенерация органов осуществляется в главном за счет стволовых клеток второго типа.
У раковой опухоли тоже есть свои клетки-предшественницы. Это, обычно, менее зрелые клеточки данной ткани.
Германские ученые обосновали существование прямой связи меж дефектными стволовыми клеточками и раковыми опухолями. Во время опыта схожая испорченная стволовая клетка-предшественница нервных клеток, помещенная в организм подопытной мушки, выросла в гигантскую опухоль с множественными метастазами.
Канадские исследователи нашли, что самые злокачественные опухоли мозга могут развиться из взрослых стволовых клеток.
Южноамериканские ученые представили, что неспособность стволовой клеточки кожи правильно вести взаимодействие со своим окружением приводит к перерождению ее в раковую.
Стволовые клеточки находятся в центре внимания научной и практической медицины всего мира. С ними связаны надежды на продление жизни, на исцеление нездоровых, по сей день считавшихся безвыходными . Но у каждой медали есть оборотная сторона, в каждой способности укрыта опасность! И при пересадке стволовые клеточки могут перевоплотиться в раковые.
Один из методов внедрения стволовых клеток такой: у пациента берут ту либо иную ткань , содержащую стволовые клеточки. Выделяют их из первичного материала, культивируют вне организма, наращивая до определенного количества, и потом возвращают в организм пациента.
Недавнешние исследования проявили, что если стволовые клеточки находятся вне организма более трех-четырех месяцев, то возникает настоящая угроза, что при возвращении в организм пациента они поведут себя непредсказуемым образом и могут перевоплотиться в раковые.
Но справедливо и оборотное — в каждой угрозы укрыта возможность! Нет худа без добра! И даже раковая клеточка, какой бы безвыходно погрязшей во зле ее ни считали, способна сыграть и созидательную роль. Доказательством тому служит последующий опыт: ядро мышиной раковой клеточки ввели в яйцеклетку, из которой за ранее удалили собственное ядро; в итоге эта клетка-химера отдала начало новейшей настоящей жизни — нормальному зародышу мыши!
Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Раковая клетка — измененная стволовая:
Стволовые клетки и рак
Стволовые клетки – перспективное направление современной медицины. Правда, у этого направления есть некоторые проблемные моменты. В частности, опасность выращенных традиционным способом стволовых клеток заключается в том, что один из их основных генов стимулирует бесконтрольное клеточное деление. Получается, клетки способны вызвать развитие ракового заболевания.
Японским ученым из Университета Киото удалось решить эту проблему и выработать способ производства безопасных стволовых клеток. Исследователи заменили "проблемный ген" сходным по структуре, но не обладающим свойством оригинала.
Технология была незамедлительно опробована на лабораторных мышах. Итог эксперимента оказался такой: из группы мышей, которой пересадили обычные стволовые клетки старого типа, у около 70% грызунов по прошествии 400 дней после своего рождения развился рак. А вот мыши из второй группы не страдали от образования опухолей вплоть до 700 дней.
Ученые подчеркивают: особенностью стволовых клеток является их способность трансформироваться практически в любой тип клеток, имеющийся в организме. Кстати, в начале этого месяца Экспертный комитет министерства здравоохранения Японии сформировал проект, разрешающий клинические исследования по пересадке стволовых клеток неэмбрионального происхождения.
Источники: www.medcentre.com.ua, www.limbt.com, www.manwb.ru, www.onkonature.ru, reftrend.ru, www.sunhome.ru
|