И все же, производство солнечных батарей в России находится не в лучшем положении, в основном из-за мощной конкуренции со стороны Китая, Японии, США, Германии, которые уже вышли на уровень производства 1 ГВт в год. В то же время, по статистике, величина солнечного излучения в Западной России находится на одном уровне с Германией и превышает показатели скандинавских стран, в которых солнечная энергетика развивается высокими темпами.
Сегодня производство солнечных батарей в России ориентировано больше на сборку, чем на полное производство модулей, так как это гораздо проще и менее затратно. Кроме того, российские батареи имеют более высокое качество, чем китайские, благодаря качественному сырью. Однако производство комплектующих для систем солнечного энергоснабжения в России пока не поставлено. А учитывая, что у конкурентов качество этой продукции на должном уровне и давно отлажено все производство, возникают определенные трудности с развитием данного направления.
Кроме того, уровень производства электроники в России еще не дорос уровня, способного создавать на мировом рынке ощутимую конкуренцию. А агрессивная политика конкурентов может вообще задавить эту отрасль и, как следствие все производство солнечных батарей в России.
Важным моментом является себестоимость производства. Цена кремниевых модулей сегодня €0,9 за 1 ВT + транспортные затраты + растаможивание. В итоге себестоимость составит более €2 за 1 ВT. А это сказывается на цене готового модуля, которая составляет более 1000 евро при мощности в 235 B. При этом европейские цены на ту же продукция не превышают 800 евро. В США себестоимость этой продукции еще на 20 % ниже. Кроме того, уже сегодня для Востока России дешевле закупить батареи у Китая, чем транспортировать их из европейской части России.
Важным шагом на пути развития производства солнечных батарей в России станет законодательная поддержка. Сегодня же такой программы не существует. Отсутствует какое-либо стимулирование со стороны государства, популяризация этого вида энергии в России. Сегодня срок окупаемости солнечного оборудования для предприятий составляет 25 лет. Для частных лиц ситуации более оптимистичная: солнечная водонагревательная установка окупится за 5 лет. В то же время в России существуют регионы, где себестоимость электричества превышает 65 руб/кВт*ч. В таких районах солнечная электростанция окупит себя за 2 года.
Среди наибольших российских производителе6 можно отметить: Sun Shines , ПХМЗ , РЗМП , Телеком-СТВ , ВИЭКо , Амекс , Квант , Нитол и др.
Еще на эту тему:
Альтернативная энергия Альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии, энергетические ресурсы планеты.
Солнечные батареи в России
Прогнозы писателей-фантастов начинают сбываться – в мире пришли к пониманию экологически чистой неиссякаемой энергии Солнца – будущее человечества. Сегодня из всех возобновляемых источников энергии активнее всего развивается гелиоэнергетика. Именно в солнечном электричестве ученые видят альтернативу нефти и газу, запасы, которых не безграничны. Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить на заводе металлокерамических приборов в Рязани.
Новая производственная линия на рязанском заводе будет делать модули для солнечных батарей мощностью 230 ват для крупных сетевых электростанций. Комплектующие – пластины с антибликовым покрытием синего и черного цвета. Сырьем для них служит один из самых распространенных природных элементов кремний, всем известный песок. Но чтобы стать полупроводником ему нужно пройти 4 стадии очистки. Основные производители поликристаллического кремния Япония США и Германия – мировые лидеры внедрения солнечной энергетики.
Строительство солнечных домой и станций стало одним из приоритетных направлений энергетики и в последние годы мир испытывает дефицит поликремния. На рынке биоэнергетики развернулась борьба за этот материал, у России есть шанс оказаться в аутсайдерах. Необходимые средства для строительства завода в Рязани удалось найти благодаря тому, что холдинг Российская электроника и Рязанский завод металлокерамических приборов вошли в корпорацию «Ростехнология». В перспективе создать полномасштабное производство от начала и до конца. От производства кремния до производства тех или иных элементов солнечных батарей, сборка панелей и дальше сборка электростанций на солнечной энергии.
Это предприятие электронной отрасли не случайно выбрано базовым для создания производства солнечных батарей. Еще 10 лет назад здесь впервые занялись выпуском солнечных модулей и применили новый способ их герметизации – пластиковый. Это ноу-хау, запатентованные технологии.
Хотя наша страна располагается не в самых солнечных широтах, планируется, что через 10 лет в России производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличится в несколько раз.
Самый маленький в мире компьютер с солнечной батареей готов к производству
Кафедра вычислительной техники Мичиганского университета объявила о готовности к производству самого маленького в мире компьютера — Michigan Micro Mote размером всего один кубический миллиметр с фотоэлектрической солнечной панелью. В настоящее время разработчики ведут переговоры с компаниями, проявляющими интерес к устройству.
Несмотря на свой размер, M^3 способен делать снимки, измерять температуру и давление и записывать эти данные в свою память. Программирование компьютера осуществляется посредством световых импульсов, которые может передавать расположенная рядом с чипом лампа.
M^3 состоит из нескольких слоев. Каждый последующий верхний слой меньше предыдущего, поэтому компьютер выглядит как лестница. Нижний слой — это фотоэлемент. преобразующий свет в электрический ток для зарядки батареи. Затем идет слой батареи, далее — слой с микропроцессором и памятью, затем — слой радиомодуля. Сверху дополнительно может быть помещена линза с фотоматрицей в виде цилиндра. Компьютер M^3 полностью автономный. Он способен собирать и записывать данные, извлекая энергию из света.
По словам разработчиков, создать миниатюрный компьютер они смогли после выхода процессора Phoenix размером 915 x 915 мкм, потребляющего 500 пВт . Получив процессор, инженеры разработали фотоэлемент размером один квадратный миллиметр, с выходной мощностью 2 нВт. Этого оказалось достаточно для зарядки встроенной батареи и для автономной работы системы в условиях обычного освещения, если батарея разряжена.
Разработчики полагают, что Michigan Micro Mote может найти применение в медицине. Компьютер можно использовать для обследований, измерения внутричерепного и внутриглазного давления при травмах и различных заболеваниях. Использование M^3 позволило бы сделать эти процедуры менее болезненными и более безопасными с точки зрения случайного занесения инфекции.
Другая область применения компьютера промышленность и инфраструктура. Инженеры считают, что устройство можно использовать для исследований месторождений полезных ископаемых или для мониторинга состояния дорог, помещая компьютеры в дорожное полотно.
Встроенный беспроводной модуль позволяет компьютеру передавать информацию на расстоянии до семи метров. Сейчас инженеры работают над тем, чтобы увеличить радиус действия модуля до 20 метров, а также над способностью компьютеров передавать информацию через друг друга по цепочке.
На разработку Michigan Micro Mote ушло более 10 лет. В проекте приняли участие как сотрудники кафедры, так и студенты. В их планах есть создание компьютера с еще меньшими размерами.
По материалам: www.cnews.ru
Производство солнечных батарей развернуто в Чувашии
Японская корпорация проводит настройку производственных линий по выпуску солнечных модулей. Производство будет развернуто на базе завода компании Хевел в городе Новочебоксаркс.
По информации пресс-службы компании Хевел, специалисты компании приступили к выполнению пробного пуска производственной линии по выпуску солнечных модулей для гелиоэлектростанций с мощностью до 25 МВт.
Известно, что основным подрядчиком по реализации проекта производства солнечных батарей является японская корпорация Tokyo Electron Limited, и в настоящее время специалисты этой компании завершили пуск-наладку производственной линии, также проведены тестовые испытания отдельных участков линии.
Стоит отметить, что солнечные модули набирают огромную популярность среди населения России и многие строительные компании готовы предлагать инновационные решения по применению солнечной энергии в жилье или благоустройстве территорий.
В планах инвестора до конца 2014 года выпустить не менее 200 тыс. солнечных батарей, а уже к концу августа выйти на проектные мощности. Для этого перед инженерами и технологами поставили задачу по отладке всех технологических процессов.
Новости
Счетная палата РФ опубликовала результаты анализа реализации пилотных проектов по введению социальной нормы. подробнее
Уже две недели как на улицах города Богородицка Тульской области работают представители энергосервисной компании. подробнее
Мордовия продолжит развивать свои инновационные производства. Об этом Глава РМ Владимир Волков заявил в ходе. подробнее
Как отмечает Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, этот новый. подробнее
В статье Олега Борисовича Соковикова, главы Павлово-Посадского муниципального района Московской области, рассказывается. подробнее
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2016
Возрастная категория Интернет-сайта 18 + 2010-2016
полная версия
Казатомпром приступает к строительству завода по производству солнечных батарей
Казахстанская национальная атомная компания «Казатомпром» приступает к строительству в Астане и Усть-Каменогорске завода по производству солнечных батарей, сообщил глава компании Владимир Школьник.
«В этом году в марте мы закладываем строительство здесь, в Астане, завода по производству солнечных батарей. Самый современный в мире он будет построен не меньше, чем за два года. На 50 мегаватт ежегодно будут выпускаться солнечные батареи с расширением до 100 мегаватт», - сказал Школьник, выступая в четверг на встрече с депутатами комитета сената Казахстана по социально-культурному развитию.
Глава Казатомпрома пояснил позже журналистам, что завод будет состоять из двух частей. «Одна часть – металлургическая – будет находиться в Усть-Каменогорске, другая – в Астане. Общая стоимость этого комплекса – порядка 33-34 миллиарда тенге», - уточнил он.
В настоящее время дорабатывается технико-экономическое обоснование проекта.
Школьник пояснил, что партнерами Казатомпрома по данному проекту является группа французских компаний.
Источники: solnce-generator.ru, alternativenergy.ru, sun-shines.ru, energosovet.ru, yk.kz
|