Испанскими конкистадорами на своей родине были рассказаны поразительные истории не только о золоте, но и о дереве, дающем молоко, подобно корове. Молочное дерево вовсе не является преувеличением, оно произрастает в лесах Амазонской низменности, а его численность измеряется миллионами. Молоко, получаемое с дерева-коровы очень похоже на коровье и по виду и по вкусу.
На местном языке молочное дерево именуют сорвейру, что означает соска, у ботаников же оно имеет название каллофора полезная. Чтобы получить из дерева молоко, его кору надрезают. С одного дерева стекает от 2 до 4 литров молока за один раз, что сопоставимо с настоящей коровой.
В настоящее время многими специалистами-диетологами поднимается вопрос о здоровом питании. С аргументами сторонников такого питания можно познакомиться, перейдя по ссылке. а говоря о молоке из дерева, важно обратить внимание на предложение южноамериканских ученых. Они считают, что сок молочного дерева очень полезен и может стать эффективным заменителем обычного молока для многочисленного населения американских тропиков, испытывающего нехватку продуктов питания.
Помимо Молочного дерева, известно еще одно растение, продуктом которого является молоко: это брозиум . При надрезании его ствола также стекает жидкость, которая также. как и коровье молоко, покрывается пленкой. По вкусовым качествам это молоко также похоже на обычное. За пару часов можно получить несколько литров питательной жидкости. Хотя по мнению ряда ученых молоко брозиума нежелательно употреблять в больших количествах, тем не менее, местное население употребляет его с довольствием.
Испанскими конкистадорами на своей родине были рассказаны поразительные истории не только о золоте, но и о дереве, дающем молоко, подобно корове. Молочное дерево вовсе не является преувеличением, оно произрастает в лесах Амазонской низменности, а его численность измеряется миллионами. Молоко, получаемое с дерева-коровы очень похоже на коровье и по виду и по вкусу.
На местном языке молочное дерево именуют сорвейру, что означает соска, у ботаников же оно имеет название каллофора полезная. Чтобы получить из дерева молоко, его кору надрезают. С одного дерева стекает от 2 до 4 литров молока за один раз, что сопоставимо с настоящей коровой.
В настоящее время многими специалистами-диетологами поднимается вопрос о здоровом питании. С аргументами сторонников такого питания можно познакомиться, перейдя по ссылке. а говоря о молоке из дерева, важно обратить внимание на предложение южноамериканских ученых. Они считают, что сок молочного дерева очень полезен и может стать эффективным заменителем обычного молока для многочисленного населения американских тропиков, испытывающего нехватку продуктов питания.
Помимо Молочного дерева, известно еще одно растение, продуктом которого является молоко: это брозиум . При надрезании его ствола также стекает жидкость, которая также. как и коровье молоко, покрывается пленкой. По вкусовым качествам это молоко также похоже на обычное. За пару часов можно получить несколько литров питательной жидкости. Хотя по мнению ряда ученых молоко брозиума нежелательно употреблять в больших количествах, тем не менее, местное население употребляет его с довольствием.
Молочные деревья
Молочные деревья можно увидеть в странах Центральной и Южной Америки. Это растения с блестящей и толстой листвой, достигает в высоту до 30 метров. Корни крупные, дисковидные, листья цельные, большие, кожистые. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия.
Молочные деревья имеют несъедобные плоды, но они очень ценятся местным населением за их сок, который вытекает, когда надрезать кору дерева. Как и многие другие представители тутовых, эти деревья выделяют млечный сок, но, в отличие от сока других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды и растительного воска , на долю сахаров и смол приходится 5—6 %. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это молоко не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки. Кроме этого, молочные деревья используются как строительный материал.
Молочные деревья называют еще галактодендронами. Доить их приходится долго: в продолжение часа с одного надреза вытекает приблизительно 1 литр сока.
Кроме галактодендронов, в лесах Венесуэлы и Бразилии растут и другие молочные деревья. Например, так называемая сорвейра, то есть по-нашему дерево-соска. Эти молочные деревья могут дать за одно доение от 2 до 4 литров растительного молока. Перед употреблением его надо разбавить водой и прокипятить.
В западной Африке растут масличные пальмы, которые тоже можно назвать молочными деревьями. Их масло представляет собой загустевший сок. Он по своим вкусовым качествам совсем не отличается от привычного нам сливочного масла. Но это масло очень плохо намазывается на хлеб. Местное население использует этот сок в качестве пищевого продукта.
Похожие молочные деревья были обнаружены и на берегах Амазонки, в самой глуши тропических лесов. Это пальмы, сок которых по вкусовым свойствам очень похож на молоко. Плоды этого дерева содержат масло схожее с оливковым. В Бразилии пытаются культивировать эти молочные деревья.
Новинки сезона из мира садовых растений!
Растения других стран
МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО
Молочное дерево растёт в Центральной и Южной Америке.
Местное население называет его «коровье дерево». В высоту оно может достигать 30 метров. Впервые об этом дереве стало известно благодаря Александру фон Гумбольдту. Именно он более века назад рассказал о нём миру.
Древесина молочного дерева тяжёлая и твёрдая. Она имеет золотисто-красный цвет. Кора гладкая. Листья кожистые, большие, яйцевидной формы. Плоды молочного дерева небольшие, мясистые. Только они несъедобны. Где же тогда молоко? «Молоком» является млечный сок дерева. Чтобы его добыть, необходимо сделать надрез на стволе или просто обломить ветку.
Одно молочное дерево может дать несколько литров молока! Оно очень вкусное и ароматное. По своему вкусу оно действительно очень напоминает вкус коровьего молока, в которое добавили чуть-чуть корицы.
Местные жители добывают млечный сок непосредственно перед едой, так как он имеет тенденцию к быстрому загустению. При этом он начинает немного горчить. Его пьют много и часто, размачивая в нём хлеб. Добыча млечного сока осуществляется в течение всего года.
Молоко молочного дерева добавляют в кофе, смешивают с водой, добавляют в чай. Молоко густое, даже тягучее и никогда не свёртывается. Под воздействием воздуха на поверхности млечного сока образуется волокнистая плёнка желтоватого цвета. Эта плёнка очень эластичная.
Если молоко оставить на воздухе длительное время, то в процессе испарения останется густое вещество жёлтого цвета. По своей консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Это вещество используют как жевательную резинку, как материал для изготовления пробок для закупорки сосудов, да и просто для склеивания треснувшей посуды.
Млечное молоко молочного дерева не только питательно, а и целебно: с его помощью может излечиваться астма.
Интересные темы нашего форума: Питание растений
О растениях в саду
Из какого дерева можно добывать молоко и где это дерево растет?
Молочное дерево произрастает в в Центральной и Южной Америке, в Бразилии и Венесуэле его еще называют «деревом-коровой». Название же - Бросисум .
Эти деревья действительно выделяют млечный сок, и у некоторых видов он не ядовит, а вполне съедобен. Сок густой и вязкий. В его состав, кроме воды, входит сахар, воск и смолы. Местные жители часто используют сок Бросимум, как заменитель коровьего молока, так как он вкусен и считается полезным. Даже применяется для кормления младенцев. Еще один не маловажный факт — сок можно хранить неделю, что в условиях жаркого климата, является немаловажным фактором.
При затвердевании сока, он становится похожим на воск, из которого делают свечи и жевательные резинки.
P. S. Сок, похожий на молоко выделяют и такие деревья как Гевея. Его тоже называют «Молочным деревом», но этот сок не пьют, а используют в получении каучука.
Есть еще кокосовое молоко, но оно не в самих деревьях, а в его плодах. Такое кокосовое молоко и пьют и даже делают из него масло.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Молоко растет на деревьях. Если да-то поподробнее расскажите?!
Дмитрий Анатольевич™ Высший разум 7 лет назад
Позволю себе несколько скорректировать формулировку вопроса, потому как вряд ли жидкость может расти. Скорее, добывают ли молоко из деревьев? Ответ утвердительный!
Как уже правильно отмечали, речь идет о молочном дереве Оно же бросимум полезный , или коровье дерево — вид древесных растений из рода Бросимум семейства Тутовые. Естественный ареал вида — Центральная и Южная Америка, растение также культивируется в Азии.
Растение вырастает до 30 м в высоту.
Корни крупные, дисковидные. Листья цельные, большие, кожистые. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия.
Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды и растительного воска , на долю сахаров и смол приходится 5—6 %. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки. Эти деревья с блестящими и толстыми листьями с несъедобными плодами. Местные жители употребляют сок этого растения как молоко. Но вытекает оно из дерева достаточно медленно: из одного надреза за 1 час вытекает 1 литр сока. К тому же употреблять этот напиток нужно сразу, так как он быстро портится. Этот древесный сок насыщен сахаром, крахмалом, жирами и минеральными солями. И по вкусу – настоящее парное молоко. Кроме всего, древесина из этих деревьев прекрасно подходит в качестве строительного материала. -
Вот так выглядят цветки молочного дерева:
Кроме молочного дерева, в Венесуэле и Бразилии растет дерево-соска . Их в джунглях Амазонки несколько миллионов, и каждое дает за одну «дойку» от 2 до 4 литров молока. По другим данным до 5 литров. Достаточно его разбавить водой, прокипятить – и готов великолепный питательный напиток.
Комментарий удален
Дмитрий Анатольевич™ Высший разум Благодарю Вас, Иван! До сегодняшнего дня сам не знал, что кроме молочного дерева существует и некая коллофора.
Источники: dic.academic.ru, www.objectiv-x.ru, www.psciences.net, www.sad-sm.ru, www.bolshoyvopros.ru, otvet.mail.ru
|